Протоиерей Андрей Ткачев в доме трудолюбия Ной. Часть 3-я. «Как помогать бездомным?»
После встречи в доме трудолюбия «Ной», на обратном пути, беседа продолжилась, несмотря на крайнюю усталость о. Андрея. Удалось обсудить вопросы, которые не успели задать там, на встрече с жителями и сотрудниками Ноя.
О. Андрей высказал свое мнение по самым актуальным вопросам не только работы с бездомными, но христианства вообще. Стоит ли подавать на улице? Как не стать спонсором пьяницы и тунеядца? Поощрять ли чужую бессовестность? О «странниках наоборот», и о призвании православных христиан. Наверное эти и многие другие вопросы так или иначе стоят перед каждым из нас… «Не навреди», — эта заповедь касается не только врачей, но и тех кто пытается помогать людям в трудной жизненной ситуации. И нам была очень важна поддержка и одобрение духовного пастыря, слово которого сейчас звучит на всю Россию. А проповеди и выступления о. Андрея, стали традиционной темой духовных собраний в доме трудолюбия Ной.

К сожалению кризис в Ное не миновал. Удалось справиться с июньским кризисом, но на смену ему пришел июльский! Со всеми его неприятными «сюрпризами»… Сокращаем все, что можно сократить, Даже обязательные еженедельные собрания руководителей трудовых домов отменили из-за нехватки денег. Рабочие дома опустели и, соответственно, оттуда не поступают средства на содержание социальных домов. Инвалиды, старики и матери- одиночки остаются без кормильцев… Социальная схема Ноя, когда рабочие дома кормят стариков и инвалидов под угрозой. Рабочих рук не хватает и денег, соответственно тоже. А население соц. домов не уменьшилось! Бездомным инвалидам и старикам деваться некуда… Благотворители, видимо, разъехались на летние каникулы и благотворительные взносы резко упали. Без вашей помощи, друзья, Ной не вытянет груза 1000 человек, которые в ней крайне нуждаются… Очень рассчитываем на Вашу поддержку!