Работа со стариками, инвалидами, мамами с детьми начиналась «Ноем» со специально выделенных мест в трудовых общинах — социально незащищённые трудились поварами, дневальными. Когда появилась возможность помочь бОльшему количеству людей, появилась специальная социальная община в Заозёрном. Вместе с ней появилась необходимость в посильном труде для немощных подопечных.
Что же делают обитатели социальных домов? — Живут. Едят еду, занимаются домашним хозяйством. И, конечно, трудятся.
Что же может сделать инвалид или женщина с ребёнком? — От каждого по возможностям. Бездействие ведёт к умственной и физической деградации. Поэтому каждый выполняет какую-то посильную работу, более или менее активную: домашнюю или ремесло.
Какими ремёслами заняты насельники? — Ремёсел много. Шьют в небольшой швейной мастерской постельное бельё и рабочую униформу. Делают венки из искусственных цветов. Мастерят мебель для других домов. Изготавливают церковные свечи. Ходят за кроличьей фермой.
Но одними свечами не прокормишь себя! На что же существует социальный дом? — Проекту помогают существовать и развиваться другие, рабочие филиалы дома трудолюбия Ной. Ещё находятся люди, готовые пожертвовать средства или вещи в социальную общину. Благодаря их совместным усилиям проект держится, и наши инвалиды и мамы с детьми не остаются без еды и крыши над головой.
Список социальных домов
(см. Контакты )