Памяти Михаила Задорнова, отметившего Дом трудолюбия «Ной» в своём творчестве, посвящается это воспоминание из «Хроник Ноя».
Материал Михаила Задорнова от 28 ноября 2014 года.

Михаил Задорнов: Лишние люди
Не так давно я размещал на своих ресурсах материал об Алевтине – женщине, которая прожила на улице 21 год. Я тогда обещал рассказать вам подробнее о Емельяне Сосинском, который уже много лет помогает людям без определённого места жительства. Думаю, что Емельян достоин всяческого уважения и поддержки. А вместо этого он сталкивается с притеснениями и обвинениями со стороны властей и осуждением со стороны общества. Даже среди ваших комментариев на мой прошлый пост было немало таких – «зачем я буду замечать помойку», «лучше детскому дому помочь, а бомжи – фу, гадость», «помогать им смысла нет, пусть живут так, как выбрали», «им и так неплохо», «алкаши и бездельники, за что их жалеть», «бесполезное дело» и т. д.

Возможно, посмотрев этот фильм, вы поменяете своё мнение…

Да, как говорит Емельян, большинство его подопечных — бывшие алкоголики, тунеядцы, наркоманы. Да, кто-то не выдерживает жёсткой дисциплины в «домах трудолюбия», и возвращается на улицу. Кто-то не может победить тягу к алкоголизму, уходит из дома «в новую жизнь»: чистый, одетый, с документами, возвращается в родной город, восстанавливает связи с близкими, находит работу… А потом начинает пить, спивается и умирает. Но есть и другие. Те, кто хватается за подаренный шанс, как за соломинку, и выплывает. Вот ради этих «других» всё и делается. Не отвернуться. Подарить надежду. Дать шанс.

Может, кто-то из вас захочет присоединиться к Емельяну, или просто разово помочь одному из его «домов трудолюбия»… Нужна мужская одежда разных размеров (футболки, свитера, джинсы, куртки), женская одежда 68 размера (для Алевтины), лекарства, предметы мебели, бытовая техника, юридическая помощь. Ну, а нужнее всего – работа. Вдруг среди вас окажутся те, кто работает в сфере строительства, и готов её предоставить? Вдруг у кого-то есть ещё идеи по трудоустройству? Также нужны финансы и стройматериалы для строительства дома во Владимирской области, в котором будут жить нетрудоспособные люди и люди пенсионного возраста.

P.S. Вчера позвонил Емельян и сказал, что у них две хорошие новости. Роман – руководитель одного из домов, такой же бывший бездомный, как и другие, купил себе машину. Честно трудился, откладывал. Теперь остальных подбадривает: «Работайте, не пейте, и всё сможете!»

И счастливым уехал домой в Беларусь Юрий Васильевич, попавший в «дом трудолюбия» после того, как его обокрали на вокзале, куда он приехал, чтобы купить билет. Юрий Васильевич сразу сказал, что дома его ждёт бабка, поэтому он готов на любые работы, лишь бы скорее собрать нужную сумму денег. Для достижения цели ему понадобилось чуть менее двух недель. Уезжая, поблагодарил и сказал, что больше ни на какие заработки от своей бабки ни за что не уедет!:)

А вы говорите – «бесполезное дело»…

Лишние люди: youtu.be/5Pf2lUze7A8
Михаил Задорнов.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО этому человеку!