Приюты «Ноя» всегда старались наладить доброжелательные, дружеские отношения с нашими соседями — жителями городов и поселков, где расположены дома. Добрососедство и взаимовыручка очень важны, особенно далеко за пределами Москвы, где плотность населения ниже, связи между соседями крепче, а жизнь довольно непроста…

За нашим Лотошинским приютом закрепилось название «Дом милосердия». Такое имя просто так не дают; его, как говорит руководитель приюта Елена Ясырева, нужно заслужить. И насельники приюта — инвалиды с тяжелыми болезнями, малоподвижные люди — очень постарались для этого. Например, к медсестре этого дома соседи ходят делать перевязки. А во время праздника — Дня городского поселения Лотошино — наши подопечные представили местным жителям и гостям мероприятия свои домотканые коврики. «Мы хотели показать жителям и администрации, что нас не нужно бояться, мы не опасны и даже можем приносить какую-нибудь пользу — рассказала Елена. — Показали наши коврики, которые всем очень понравились (а наша Рита даже взяла свою раму и продемонстрировала, как она их плетет); объяснили важность нашего дома для людей — тяжелых инвалидов, которым без нас ну просто некуда деться. Очень хорошо, что встретили понимание со стороны главы администрации — Владимира Борисовича Куликова. Ему, кстати, подарили коврик, правда не самый большой, ну тут уж что осталось, мы это не специально «.

Гостям Дом милосердия рад всегда. А когда нежданно-негаданно обретаем новых друзей — радуемся вдвойне. В середине августа в дом привезли колясочника Юрия. Он родом из далекого Хабаровского края. Лишился ног. Прибился к одному из дворов подмосковной Лобни, где его судьбой заинтересовались местные жители. Неравнодушные люди связались с диспетчером «Ноя», договорились о его помещении сюда и всем домом собрали деньги на дорогу и расходы на восстановление Юрию документов! Собранную сумму вручили волонтеру «Ноя», а он привез ее Елене. Вместе с самим Юрием, которому теперь предстоит долгая работа по обретению себя (а Лене — по восстановлению ему давно утраченных документов..). Инициативная женщина, хлопотавшая за Юру, стала другом Лотошинского дома и активно ему помогает!

«Да у всех нас нелегкая жизнь — вздыхает Елена. — От повальных безработицы, алкоголизма никуда не уйти. Отсюда и все наши беды. И очень здОрово, ну просто замечательно, когда мы не поодиночке, а вместе — с благотворителями, с соседями. Вместе и самая большая проблема становится решаемой!»

Быть полезными, чем можем, и с благодарностью принимать любую помощь — крайне важно для наших социальных домов. Несмотря на то, что июльские расчеты позволяют смотреть на грядущую зиму с оптимизмом, расслабляться нельзя. В Лотошинском доме дровяное отопление — когда похолодает, расходы на дрова станут очень большими. А если, не дай Бог, случится какое ЧП? Только ваша поддержка дает подопечным соцдомов «Ноя» уверенность в завтрашнем дне, дорогие наши друзья!