У нас невесёлые вести. Мы оказались в глубоком финансовом кризисе, еще более серьёзном, чем был в 2015 году: той весной в нашем сейфе оставалось всего полтора миллиона рублей, а нынче остаток и того меньше — всего один миллион. А ведь сейчас у нас 18 домов! На одну только аренду мы ежемесячно тратим около 2 миллионов в месяц. Таким образом, у нас недостаточно средств даже на оплату июньской аренды домов.

Как это произошло?

В начале весны мы радостно сообщили, что была выполнена программа-минимум: создан запас мест в социальных домах и теперь они могут вместить всех пожилых людей и инвалидов, желающих жить в трезвости и посильном труде! Но в это время над нами предательски сгущались тучи: в марте резко упала прибыль рабочих домов. Это стало неприятным сюрпризом: в прежние годы март был плодотворным, «рабочим» месяцем, а нынче случился провал. В апреле ситуация с работой улучшилась, но в мае опять начались перебои. Кроме того, в майские праздники случился мощный отток трудоспособных мужчин: мы потеряли треть рабочего состава! В связи с этими невесёлыми обстоятельствами провалился расчёт на открытый в апреле трудовой дом в Видном, на обустройство которого были потрачены немалые деньги.

Грустные сводки и с других фронтов: социальным домам вообще не удалось заработать хоть что-нибудь, а размер пожертвований, всегда выручавших нас в тяжёлые месяцы, в мае резко упал. Нам пришлось брать деньги из сейфа для оплаты аренды домов и на другие неотложные траты. Оставшийся там сейчас миллион — это для нас катастрофа, ведь расходы очень велики: содержание лежачих и малоподвижных людей, закупки детского питания и памперсов для малышей, а совсем скоро придёт срок проплаты июньских аренд… Если мы срочно не отыщем финансы, придётся закрывать дома: у нас просто не останется выбора, арендодатели не станут долго ждать. Сейчас уже не до работы над качеством, курс на которую планировали взять — началась борьба за выживание; за спасение дела, которому без малого восемь лет.

Уже принимаются меры по сокращению трат. Все рабочие дома ведут соцпатруль, пытаются привлечь трудоспособных людей, но в летний период это трудная задача — погода тёплая, спать можно хоть прямо на улице, мотивация вести трезвый образ жизни есть сейчас мало у кого. Не дремлют и наши многочисленные конкуренты: они активно заманивают людей тем, чего не может себе позволить «Ной» — возможностью безнаказанно употреблять алкоголь.

В таком положении совсем не до оптимизма, но мы очень надеемся на тех, кто никогда нас не подводил, не предавал и не бросал в трудных ситуациях: на вас, дорогие наши помощники! Грустно, стыдно, обидно, во всех смыслах неприятно — но другого выхода нет. Ваша помощь нужна нам как воздух! Необходимо встать на ноги, а уж впоследствии, как говорится, «дорогу осилит идущий»… Главное — выбраться из финансовой ямы, но удастся ли нам это сделать, во многом зависит от вас.

Очень важна и молитвенная помощь — тем, что не под силу людям, поможет Бог.

C уважением, команда «Дома трудолюбия НОЙ».