Заезжаю я вечером в небольшой социальный дом Ноя, что находится в Мытищах, а на пороге встречает 9-летний Данила, оставляет в стороне недавно подаренный благотворителем велосипед, хватает за руку и тащит куда-то: «Пойдем, я тебе такое покажу!!» Удивляюсь — что же может быть важнее нового велосипеда? Какая-то новая игра, что ли? А он все не унимается и тянет за руку: «Да пошли уже!»

Заходим в маленькую комнатушку, где сидит вахтер, и Даня показывает стоящий на столе роскошный корабль. «Смотри, это дядя Саша сделал! Круто, да?». «Круто — это еще мягко сказано» — говорю, разглядывая модель с разных сторон. Сделано очень аккуратно и тщательно: настоящая копия исторического парусника в миниатюре! «А можно с вашим дядей Сашей познакомиться?». «Конечно можно, он сейчас в мастерской!» — отвечает бойкий пацан.

А оказался-то дядя Саша не незнакомцем, а давним ноевским жителем (это в мытищинский дом он приехал недавно). «Вы это из конструктора собрали?» — спросил я его (каюсь, «не в теме») и чуть не обидел. «Какой же конструктор, молодой человек? Это из разных подручных материалов делалось, своими руками! Вот у меня еще несколько есть, разной степени готовности. А конструктор — это моя жизнь: сколько прожил — да все никак собрать не могу!» — смеется.

Александр не только талантливый моделист, но еще и художник. Творческий человек, проведший немало лет в местах не столь отдаленных. Лишился жилья. На воле утратил и документы — ну это история столь частая и банальная, что смысл рассказывать… А в «Ное» оказался, имея на руках лишь справку об освобождении. «Аж удивился, что взяли человека сидевшего, да не богатырского здоровья, ну вы понимаете, да? Таким людям нигде ведь особо не рады. Рассчитывал короткое время побыть, а задержался на 5 лет. А нынче что? «Ной» — это мой дом!». Кстати, все «ноевцы» называют приюты, в которых живут, своими домами. Не какая-нибудь там «ночлежка», не «приют» или «прибежище», а именно ДОМ. И не под запись и на камеру, а в обыденных разговорах. А привычки, поверьте, просто так не появляются.

Поднимаемся с руководителем дома Анатолием Ильичом из подвала, где расположены мастерские, наверх. Ильич говорит, что Александр не только сидит мастерит: он один из немногих местных постояльцев, кто ездит на оплачиваемую работу. «У нас таких людей, можно сказать, добытчиков, на пальцах одной руки пересчитать… Дом-то для совсем болящих, инвалидов. Но ведь слабых нужно на что-то содержать!». Тут рады любой благотворительной помощи — деньгами, продуктами, лекарствами, гигиеническими средствами.

Ильич выпускник Щукинского театрального училища, много лет ставил спектакли, писал сценарии для знаменитых юмористов. А сейчас руководит 45 постояльцами приюта. В доме тихо — кто на работе, кто в мастерских, на маленькой кухне в самом разгаре приготовление ужина. Четыре десятка человек, по разным причинам лишившиеся крова и поддержки родных, ведут размеренную жизнь, единственное отличие которой от жизни привычной нам — простые, но важные, правила: посильный труд, режим дня и обязательная для каждого трезвость.

«А вы куда потом эту красоту? Украшать дом?» — я спросил Александра. «Украшать оно, конечно, украшает» — отвечает мастер — «Но я был бы рад покупателей найти! Я и на заказ по чертежам и рисункам могу сделать. А еще картины пишу. Так вот если что, обращайтесь!»

Всего в «Ное» шесть социальных домов, в которых живут около трех с половиной сотен (!) возрастных людей, инвалидов и женщин с детьми. Домов для трудоспособных мужчин вдвое больше — 12, но их население нынче настолько мало, что содержать инвалидов не в состоянии (притом в самих трудовых домах в сумме живет около 150 женщин (некоторые с детьми), стариков и инвалидов, выполняющих разную хозяйственную работу). За окнами разгар лета, +30, и этим (и если бы только этим!) все сказано — трудиться и соблюдать трезвый режим сейчас мало кто хочет. Прибывает в полку только лишь стариков.

Любая копеечка в копилку «Ноя», вклад каждого человека очень важны! Спасать соцдома от сокращения приходится каждый месяц: закрыли месяц, выдохнули и снова болит душа — уже за следующий. Пока только так…

А желающих приобрести работы Александра (он действительно мастер!) или сделать ему заказ будут очень рады слышать по телефону 8 929 664-00-81 (руководитель мытищинского дома Анатолий Ильич).

P.S. И еще одна просьба от дома Мытищ: опять захандрила бытовая техника, Анатолий Ильич очень просил написать, что дом с огромной благодарностью примет в дар рабочий холодильник (неважно какого возраста и типа), маленькую электрическую плитку (на 1 или 2 конфорки) и микроволновую печь. В доме живут пожилые люди, они об излишествах просить не будут, а вот работающая бытовая техника им очень-очень важна…
Текст: Роман Трончук