Припудрить и вернуть на лавочку или дать бездомному дом
НАТАЛЬЯ КОСТАРНОВА | 11 ОКТЯБРЯ 2018 Г.
10 октября, в Международный день бездомного человека, в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Роль НКО в решении проблем бездомности в России». Актуальными проблемами и предложениями поделились представители разных сфер: врачи, законодатели, исследователи, благотворители и бывшие бездомные. Открывая мероприятие, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила, что собравшиеся сталкиваются с проблемой бездомности ежедневно, и могли столкнуться даже в день совещания, на входе в Общественную палату, где у забора собрались несколько бездомных, ожидая некоего решения несмотря на то, что круглый стол имел характер скорее совещательный. «Правмир» послушал и выбрал самые интересные тезисы.
 
Помощь бездомным возможна как в епархии, так и на приходе – Синодальный отдел по благотворительности
Церковь учредила премию за помощь бездомным
Появился новый справочник “Помощь бездомным”
Двум священникам в США грозит тюремное заключение за помощь бездомным
 
Анна Ипатова, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС:
 
Проблема в том, что эти люди находятся вне зоны официальной статистики. Нет системного изучения бездомных, мы не знаем, сколько их находится на улице, мы не знаем, кого называть бездомным, так как у нас нет единой терминологии даже в рамках одного института, который занимается этой проблемой.
 
Когда мало знаний, возникает поле для стереотипов. А поскольку люди не знают, кто такие бездомные, складывается ведущий образ – уличные бездомные. Это мужчина старшего возраста, он пьет, неприятно пахнет. Это развивает брезгливость. Там, где есть стереотипы, появляются домыслы, дальше мы идем на стигматизацию. А там, где есть стигматизация, есть и дискриминация. «Эти люди бесправны», «вы можете заниматься своими бомжами у себя дома, если вы их так любите», «это все делать надо, но не там, где растут мои дети». Эта та проблема, с которой мы сталкиваемся каждый день в исследованиях, с кем бы мы ни беседовали. Все это порождает отношение к бездомным людям как к правонарушителям и преступникам, а не как к людям, которые попали в беду, в том смысле, что они сами виноваты, сами вели неправильный образ жизни.
 
Нужно избавляться от ощущения неуязвимости и представления о том, что если ты ведёшь правильную жизнь, тебе ничего не угрожает. Нужно показывать, что практически любой человек может оказаться на улице. Нужно убирать обезличенность, образ племени. Это все совершенно разные люди, индивидуальности со своими историями. Убирать негативный образ из СМИ, убирать неприятно пахнущие слова типа слова «бомж».
 
Евгений Бобров, заместитель председателя Совета при Презденте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
 
Проблема бездомности упирается в правовой статус человека и связана прежде всего с отсутствием документов. Статусов существует три: иностранец, лицо без гражданства и гражданин России. Если у иностранца есть хоть какой-то документ, удостоверяющий личность, то посольство может дать ему свидетельство на возвращение в свое государство. Если это лицо без гражданства, то до последнего времени ни депутатов, ни администрацию президента эта проблема не волновала. Сейчас после нескольких коммуникаций с президентом дано жесткое поручение этот зак