Свершилось! «Ной» сделал очередной, очень неожиданный для многих шаг.

Началось всё с того, что в этом году, впервые за 5 лет, уже в середине лета кончились места для женщин с детьми, стариков и инвалидов. А ведь впереди, совсем не за горами, осень, … зима. Причина? — не известна, да и много их, наверное. Но решить проблему недостающих мест решили кардинально, т.е. с большим запасом.
106921_600
В результате сразу несколько сотен бездомных из «социальной» категории – инвалиды, глубокие пенсионеры, матери-одиночки с детьми и т.д. – получат возможность жить в доме! Само название мест, в окружении которых находится будущий социальный городок «Ноя», говорит о многом. Абрамцево, Хотьково, Софрино, Сергиев Посад… Неподалеку от деревни Голыгино, в сосновом лесу лет тридцать назад был пионерский лагерь. Когда не стало пионеров, корпуса на территории почти в пять гектаров стали использоваться как база отдыха для взрослых. А когда взрослых поманили пляжи Египта, Турции, Таиланда и тень усадеб на Рублевке, здания, числом более двадцати, вместе с коммуникациями и прочей инфраструктурой просто закрыли на ключ, доверив все это богатство охраннику. Прошло ещё около десяти лет. О том, как все сохранилось, писать не будем. И так все ясно. И тогда хозяева этого богатства решили его продать. Нашелся и покупатель. «Ной». Но когда была озвучена цена, торг прекратился сразу: никогда этой цены не потянуть.
В итоге остановились на аренде. Сейчас заключен договор на три года. Въезжающим предстоит отремонтировать все, что находится на этой территории. И тогда либо продажа, либо продолжение аренды.
Решили, что весь проект сразу не потянуть, восемь жилых корпусов к зиме не подготовить. Поэтому остановились пока на четырех.
Сейчас в соцгородке вовсю кипит работа. Первая бригада, в составе которой есть скульптор, инженер космического приборостроения, предприниматель, разнорабочий (понятно, что все с приставкой экс-), занимается тем, что выносит мусор, чистит стены, белит, красит. Никаких вложений государственных средств в это дело нет. Ни одной копейки. Все – только силами самих «ноевцев» и добрых людей, которые готовы помочь. Кто – инструментами, кто – краской или каким-то оборудованием, кто – необходимыми вещами. А кто-то – своей копеечкой.
Самая большая помощь на сегодняшний день поступила от инженерной службы Троице-Сергиевой лавры, которая взяла на себя заботы по ревизии системы водоснабжения и ее пуску.
Если собираетесь поехать в Сергиев Посад или рядом лежащие городки, славящиеся традициями благотворительности, заезжайте в соцгородок бывших бездомных, посмотрите, как там и что делается. Наверняка захочется помочь. Или для начала просто позвоните…….
Откликнется Емилиан, руководитель «Дома трудолюбия Ной».
89262365415
Юрий — руководитель проекта «Социальный городок Ноя»
89299929367
Не переключайтесь!