Два события из жизни наших общин, произошедшие в один день и примерно в одно время.

В лотошинском доме милосердия ушел из жизни Олег. Год назад у него выявили рак горла и, как часто бывает, особенно с бездомными — на поздней стадии, когда неоперативное лечение уже не показано. Олегу вырезали часть гортани, после чего он уже не мог разговаривать (общался переписками), а пить и есть стало возможно только через трубку. Но, невзирая на все тяготы и лишения, Олег — бездомный с большим стажем скитаний — находился под теплой крышей, за ним ухаживали, его кормили, он наблюдался у врачей, а благотворители помогали лекарствами и средствами гигиены.

Увы, сам Олег то ли не очень эту заботу ценил, то ли был совсем бессилен перед алкогольной зависимостью, и умудрялся вливать через свою трубочку спиртосодержащие жидкости разной крепости. Однажды, находясь вне дома, он даже попался в пьяном виде на глаза благотворителю… За многочисленные нарушения трезвого режима Олега даже выгнали, но вскоре взяли в другой дом — лотошинский, где он и провел последние месяцы своей жизни. Руководитель дома Елена рассказала, что Олег изменился, покаялся и жил в новой для себя общине без эксцессов и нареканий. Когда он совсем поплохел, сам попросил к себе священника. Олега соборовали, причастили, он тихо прожил еще месяц и вот ранним утром умер. Есть надежда, что в дальнейшую жизнь человек ушел действительно изменившимся и сбросившим нелегкий душевный груз.

А в то время, когда врачи констатировали смерть Олега, в другом нашем соцдоме жители самостоятельно боролись за новую жизнь! Недавно прибывшая в дом женщина внезапно начала рожать. Туда, конечно же, вызвали «скорую», но та не успела приехать и роды пришлось принимать одной из подопечных приюта. Другие насельники оказывали помощь (в основном, конечно, моральную). К счастью, Александре, нежданно оказавшейся в роли акушера, хватило стойкости и крепости духа, а ведь она сама совсем недавно пережила непростые роды! Припозднившаяся «скорая» увезла уже готовый «продукт». И с младенцем, и с матерью, слава Богу, все хорошо. Случилось маленькое чудо!

Конец и начало земной жизни почти в то же время: вот такой выдался день! И это, кстати, символично. В общинах «Ноя» тяжелобольной или престарелый человек может с пользой для себя и окружающих провести остаток жизни, что ему вряд ли удастся в скитаниях по улицам с ночевками в ночлежках. А у маленьких детишек есть шанс вырасти в трезвой среде, а не квартирах-притонах с пьянством и насилием, и постараться не повторить жизненный путь своих родителей. Конечно, трудно загадывать слишком наперед, но самое главное, что эта надежда у людей, которым больше не на кого опереться — есть. Вот какое у нас большое совместное дело, дорогие наши помощники! Просто не всегда мы это осознаем: не хватает времени, чтобы осмыслить произошедшее за день. А в конце тяжелого дня не остается сил, чтобы этими мыслями поделиться…
=