Заозерный — после пожара

Краткая история социального дома

“Заозерный” – это СНТ в Щелковском районе, где-то между Ивантеевкой и Фрязино, расположенное в окружении других дачных кооперативов

Летом 2014 года здесь была арендована территория с двумя большими коттеджами. Стояла задача открыть специальный приют для стариков, инвалидов, женщин и детей, так называемый “социальный дом”.

Задача была выполнена. За три с половиной года бывшие бездомные наладили быт – организовали небольшую ферму со скотом, огород, соорудили несколько
хозяйственных построек. Работали и стар, и млад – каждый занимался посильным трудом, главное: не лежать без дела, плюя в потолок.

Этот приют стал знаковым местом, можно даже сказать, лицом всего “Ноя” – именно сюда чаще всего приезжали корреспонденты разных каналов ТВ, журналисты, селебрити. Прошлым летом принимали “Ночных волков” и депутата Сергея Миронова, заезжали в гости известные актеры, писатели. В пик зимних
холодов приют вмещал до 150 человек!

Обзорное видео о приюте в Заозерном, снятое двумя годами ранее описанных событий

Январский пожар стал громом среди ясного неба

Пришлось экстренно расселить живших в этом доме женщин с детьми.

Просто огромное счастье, что никто не пострадал в тот день, когда 4-этажный коттедж пылал ярко-алым пламенем, оставившем от здания одни лишь стены! Сгорела целая жизнь: документы, вещи, техника, запас продуктов и лекарств…

Причина возгорания – самая что ни на есть обычная, бытовая: баня. “Работа над ошибками” обойдется очень дорого: устройство одной только крыши в процессе восстановления сгоревшего дома обойдется в 1 – 1,5 млн рублей, что уж говорить об общей смете…

Дом строится уже с соблюдением противопожарных норм

В другом коттедже на территории приюта переделана печь, закуплены ручные и автоматические средства пожаротушения почти на полмиллиона. Большое спасибо благотворителям, которые помогли компенсировать часть этих расходов.

В контексте этого пожара старый английский афоризм “Умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих” звучит для ноевцев не очень лестно, но уж как есть.

Мы едем в Заозерный в … инкассаторском фургоне

Когда-то в нем возили мешки с деньгами, а теперь будут транспортировать бездомных людей с улиц Москвы и области. Такая вот у этого броневика интересная судьба — две оборотные стороны жизни.

Автомобиль был куплен в рассрочку на 7 месяцев, т.к. расходовать столь значительную сумму из отложенных на содержание людей средств — недопустимый
риск. Ежемесячно нужно выплачивать по 50 тысяч рублей. Эти деньги придется собирать: здесь нам снова не обойтись без финансовой помощи, как и замерзающим на улицах бродягам — без нашего соцпатруля.

Рассчитывать на выезд автомобилей государственного ЦСА за пределы МКАД они не могут, у нас же такого территориального ограничения нет.
А недавно удалось договориться с санпропускником, чтобы возить туда людей на помывку и дезинфекцию, после чего доставлять в наши дома.

Вообще, с транспортными средствами у нас пока не очень.
Старый «Форд-Транзит» (подаренный благотворителями в 2012 году) слишком часто ломается, из-за чего случаются перебои в доставке продуктов, вещей и лекарств.
Мы проводили проект по сбору средств на Планете.ру, бросали клич в соцсетях, но безрезультатно.
А ведь для сети приютов, насчитывающей 14 филиалов и почти 800 подопечных, грузоподъемный автомобиль, на который всегда можно рассчитывать — не роскошь, а насущная потребность…

У Емилиана всю дорогу не умолкал телефон:
то подаренные благотворителями продукты нужно поровну разделить между домами, то проверить, не обманывает ли недавно принятый в одну из общин мужчина, то уладить оргвопросы…

Впрочем, вскоре после въезда на территорию СНТ у руководителя «Ноя» пропала связь и он наконец-то положил свой телефон в карман. С сигналом мобильных сетей в «Заозерном» все крайне печально.
Раньше выручал усилитель, но пожар был беспощаден.

Восстановление

Январские фотографии сгоревшего дома с зияющими проплешинами в перекрытиях и грудой мусора и обломков оставили весьма гнетущее впечатление.

Сейчас картина смотрится куда более оптимистично: все расчищено, мусор вывезен, готовы настилы двух этажей, восстановлено два лестничных пролета, начаты работы по устройству крыши.
В ближайшее время приступим к очистке фасада от последствий пожара, чтобы он наконец перестал всех пугать своим грозным видом.

Предыдущая бригада, нанятая для выполнения работ, с поставленными задачами не справилась — пришлось взять паузу для поиска другой.
Еще одна проблема заключается в том, что строители хотели взять весь объект целиком, все работы.
А мы такой договор заключить не могли, поскольку собранных средств пока хватает
только на устройство крыши. Приходится делать все поэтапно.

На фотографиях — стропильный каркас крыши, к моменту публикации он уже будет готов.

Разумеется, постоянно нужны стройматериалы. Мы не питаем иллюзий, что кто-то отдаст их нам в дар, но отчаянно ищем возможности приобрести их подешевле.

Если кто-нибудь из читателей пожелает оказать помощь в этом вопросе, вот список необходимого на данный момент. Этот пост регулярно обновляется. Будем рады советам, контактной информации.

Сделано уже немало, но фронт предстоящих работ все равно пугает. И одновременно впечатляет: есть ощущение большого, значимого проекта.

Слева направо: руководитель «ноевской» общины в Заозерном Сергей, прораб Андрей, волонтер Сергей Бызин и руководитель бригады плотников обсуждают текущие вопросы.

Вид на соседний дом, где сейчас и живут все оставшиеся в Заозерном подопечные (около 50 человек), с крыши реконструируемого.

Вид во двор. Справа — детская площадка. Еще недавно там резвились дети, а сейчас стало непривычно безлюдно и тихо. Наши мамы с детьми временно расселены по другим домам.

Немного фотографий быта насельников Заозерного

В разгар рабочего дня все жилые комнаты пусты — люди заняты работой: кто на стройке, кто на ферме, кто на
хозяйственном дворе, кто на кухне.

Двое мужчин, у которых сегодня выходной, проводят свой досуг за шахматной доской.

Двое мужчин, у которых сегодня выходной, проводят свой досуг за шахматной доской

На самом верхнем этаже располагается офис общины.
Старый находился в сгоревшем доме (со всей техникой…), теперь пока что рады и такому.
Ноевцы умеют радоваться малому. Только под самой крышей есть возможность пользоваться мобильным интернетом.

Ферма

Ферма в Заозерном не столько ради самообеспечения продовольствием (и тем более не для дохода с продажи — с этим все далеко не так просто, как многие думают), а, прежде всего, для того, чтобы у каждого подопечного было свое занятие.

Забавно: у бывших бездомных, являющихся нашими подопечными, имеются свои собственные подопечные, требующие заботы и внимания.
Уход за животными приучает людей к режиму, порядку, ответственности, хорошо дисциплинирует.

Местные поросята даже смотрят в камеру при съемке и, вообще, чрезвычайно фотогеничны!

Еду здесь готовят с помощью полевой кухни.
Недавно приспособили новую — старая прогорела за полтора года.
К этой пришлось изготовить помост, чтобы поварам и помощникам было сподручнее управляться с готовкой: эта модель, видимо, была разработана для гулливеров.

Как всегда, в Заозерном очень велики расходы на привозной газ. Но это, как и автомобиль — не роскошь, а необходимость для большого количества людей.

Заключение

У нового руководителя общины пока не очень получается просить — гораздо лучше у него с делами.

Дела, однако, обстоят так, что приходится обращаться с просьбами. Сгоревший дом был здесь центральным по всем коммуникациям — электричеству, водопроводу, отоплению.
Устраивать быт без него очень непросто, постоянно
возникает необходимость то в одном, то в другом. Сейчас очень нужна исправная газовая плита.

Нужны теплая одежда и обувь. Не откажутся и от вещей, непригодных для ношения: часть пойдет на подстилку животным, часть — на теплые рукавицы для рабочих, остальное станет материалом для плетения ковриков (чем здесь по примеру других наших социальных домов — в Мытищах и Егорьевске — начали заниматься пожилые люди).
С радостью примут спортинвентарь (боксерский мешок или груша).

«Свой дом обязательно достроим — куда же мы денемся!» — восклицает один из давних жителей этого приюта. «
Конечно, на все нужно время. Москва ведь тоже не сразу строилась».

Вообще, оптимизма насельникам Заозерного не занимать. Люди искренне верят: в Емилиана и его команду, в участливых помощников и волонтеров, в свои собственные силы, и, разумеется, в самую главную помощь — Божью.