О нас нередко пишут отзывы — чаще всего хорошие, иногда плохие. С последним, кстати, «пунктика» нет: невозможно нравиться всем. И раз уж правила для жителей «Ноя» — трезвость, труд, дисциплина, стараться всегда быть людьми — так сильно противоречат чьим-то принципам и убеждениям, то что с этим поделать…
А добрые слова, написанные от чистого сердца, всегда очень приятно слышать и читать. Особенно — от людей, недавно познакомившихся с нашей деятельностью. Публикуем рассказ одного из наших подопечных, без купюр, изменения формулировок и перестановки акцентов.
***
Так получилось, что пока возвращался из дома в Москву, за один день я трижды услышал о домах трудолюбия «Ной». От разных людей. Звоню другу в Москву, чтобы встретил… А он оказался волонтёром от «Ноя»! Всё, думаю, это судьба. Приехали в дом, расположенный в Ховрино.
Я уже больше десяти лет служу в ребцентрах, рабочих домах, благотворительных фондах. Видел и хорошее, и плохое. Как правило, рыба гниёт с головы. Но тут я был приятно удивлён. Это действительно был дом, не похожий на то, что я считал рабочими домами… Ребята работали для того, чтобы самим изменить свою жизнь и помочь тем, кто сам выжить уже не может — инвалидам в «ноевских» социальных домах.
Волонтеры ходят на благотворительные раздачи пищи и одежды для бездомных. Там каждый из них узнает о себе много нового. Узнает благодаря домам, где работают за сигареты и еду… Есть и такие, в которых платят стабильной валютой под названием «ПОТОМ». Когда задаешь вопрос «а когда же я получу свои заработанные?», тебе отвечают: «ПОТОМ»…
«Ной» это ковчег-спасатель в житейском море проблем на всей территории центральной России. Зачем я это пишу? Просто обидно, когда правду хотят вымазать грязью. Обидно, когда хотят «примазаться» к чужому движению, выдавая себя за дочерние рабочие дома от «Ноя».
Отдельно хочу рассказать о руководителях домов трудолюбия «Ной». Может, я идеализирую, но мне в большинстве встречались люди отзывчивые и добрые… Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Был у меня случай в жизни, когда члены церкви заплатили за дорогу и анализ на коронавирус. Причем, идея сдавать этот анализ была не моя. Получилось так, что я съездил в то место зря. Я вернулся в Москву и пошел работать в «Ной». Мне позвонили мои благодетели и попросили вернуть деньги. Половину я отдал. И, когда стал работать волонтером в «Ное», очень удивился, что человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, доставляется волонтерами в дом безвозмездно и с него не просят никаких справок о здоровье. И даже если он по каким-то причинам захотел уйти, его провожают до остановки и дают 100 рублей, чтобы он смог добраться до места, откуда его привезли.
50% заработанных денег в «Ное» дают на руки работающему. Остальное идет на содержание работника и на социальные дома, где люди по состоянию здоровья не могут себя обеспечивать сами. Вот в чем штука… Оказывается, повесив вывеску благотворительности и милосердия, можно этим и заниматься. А можно обогащаться за счет людей, попавших в трудные жизненные ситуации…
В этом году «Ною» будет десять лет. Глубокий поклон Эмильяну Сосинскому и его команде за это благотворительное движение с большой буквы. На эмблеме «Ноя» две руки, тянущиеся друг к другу. Я бы приписал еще и девиз, который очень подходит для этой организации: «ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ!». Великий поклон вам за то, что вы есть в это сложное время для обездоленных и отвергнутых обществом людей.