
Сам переезд занял два дня, за которые мы отправили 5 пятитонных грузовиков, и по столько же рейсов сделали наш форд и газель. Люди последовали за руководством, скорбя душой о месте, которое остаётся позади. Сколько этой самой души было вложено в участок земли под Сергиевым Посадом, кроме ресурсов материальных — труда и средств! Сколько было найдено (а теперь во многом — потеряно) помощи, помощников и очень хороших друзей! Завязали отношения с соцзащитой, брезжила даже возможность отправить некоторых из инвалидов в пансионаты. Сотрудничали с местной больницей — наряды скорой помощи всегда вовремя и стабильно выезжали к нам, нередко — по несколько раз на дню. Близко общались с представителями Троице-Сергиевой Лавры, в частности — с руководителем социальной службы Лавры отцом Парфением и его сотрудниками, получали от них и помощь, и заступничество, и — порой — небольшие заказы, и духовную поддержку.
А теперь всё заново. Налаживать отношения с госструктурами. С Лаврой теперь взаимодействовать куда сложнее — она теперь далеко…
Но подопечные социального городка сплотились, стремясь сохранить — уезжая — хотя бы ту самую атмосферу, которая присутствовала в корпусах лагеря. Как были по комнатам в корпусах — так и расселились вместе по комнатам нового дома. Разложили инструменты и уже принимаются потихонечку за работу. Переезд переездом — а трудиться надо будет всегда.