Ноевскую общину можно сравнить с кораблем, спасающим тонущих людей из водной пучины, водоворота пагубных страстей. Вы скажете — очень сильное заявление. Ан нет. На протяжении более десяти лет этот корабль спас тысячи людей. Тысячи людей нашли кров, еду, помощь в восстановлении документов, сопровождение (при необходимости) в медицинские учреждения, посильную оплачиваемую работу и помощь в дальнейшем восстановлении личности для возвращения в социум. Тысячи погибающих, никому не нужных людей, привозимых с вокзалов, улиц, больниц.

Помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, осуществляют волонтеры, рекрутеры. Рекрутеры от общины выезжают из домов рано, с первой электричкой и начинают поиск «неприкаянных человеческих душ». Да, это именно спасение души — если такого человека не вытащить из болота, он опускается все ниже и ниже.

Путь к опустошению души начинается со стакана «зеленого змия» и продолжается со всеми вытекающими последствиями — воровство, драки, приобретение новой специальности — «попрошайка». Встречаются новые «друзья» — «профессионалы» (группы из давних бродяг, которые присматриваются к новоиспеченным людям улиц и стараются привлечь их в свои группировки). Стремление к трудовой деятельности, если оно и было, отпадает: а зачем работать — и так подадут, на водочку хватит. Не спасти, не вытащить такого «потерянного», значит не любить Господа Бога.

«Ной» не только старается вернуть человека к социальной жизни, но и помочь ему пересмотреть свою жизнь, разобраться в самом себе — как говорится, сделать работу над жизненными ошибками, в чем помогает обращение человека к вере в Господа. Познать Господа, узнать Писания, научиться молиться, уповать на волю Божию — только так человек и может спастись. Ноевская община создана на евангельских принципах. Она дает возможность для начала нового духовного пути в жизни человека.

Каждый нуждающийся в помощи; каждый попавший в трудную жизненную ситуацию может рассчитывать на проживание в общине до конца своей жизни, согласившись посильно трудиться и вести трезвый образ жизни.

Материал из «Дома трудолюбия «Ной» в г.о. Егорьевск.