За весенним круговоротом ярмарок и организационных встреч мы давно упустили из внимания обучающие собрания для руководителей.
Руководящий состав старшей и младшей групп по-прежнему слушает лекции своих наставников (Владимир, профессиональный духовный педагог — для старшей группы; старый знакомый Дома трудолюбия «Ной» диакон Вадим — для младшей), но старшая группа также собиралась каждое воскресенье в церкви. Более того, каждое утро Светлой седмицы после Пасхи наиболее усердные ученики из «старших» встречались в храме.
На последнем собрании обе группы объединились в одну, поскольку текущая учебная программа для старших закончилась, а новая ещё не успела начаться. Общая группа беседовала на этом занятии о грехах против Заповедей: способов их нарушить не один десяток, к тому же, некоторые из неверных поступков, по сути грехом не являющиеся, очень сложно распознать неискушённому человеческому уму. Так, например, между собравшимися возник спор: можно ли считать грехом против заповеди «Чти день субботний» какое-либо общественно полезное дело (вроде, к примеру, пилки дров в детском приюте), совершённое вместо молитвы в храме, среди верующих. Очень правильный, кстати, вопрос, учитывая, что у наших руководителей обычно работы невпроворот.
Ученикам из старшей и младшей групп приходится заново привыкать друг к другу, а преподавателю — нашаривать какой-то общий стиль подачи материала. Между людьми возникают шороховатости: что для новичков — непонятная заумь, для продвинутых — само собой разумеющееся. Но собрания были, есть и остаются необходимостью для всех без исключения руководителей: нельзя нести закон Божий подопечным, жителям рабочих и социальных домов, не зная его.