И вот живем, и веря, и не веря,
То в случай, то провидцам всех мастей,
В стране моей, где паспорта потеря
Страшнее всех шекспировских страстей.
Жил он в Новосибирской области, где окончил техникум, потом институт, но диплом не стал защищать. Ушел на войну. Афганистан. Десантно-штурмовая пограничная группа. Заставы – Имишхер, Кундуз, Пяндж и другие. Медаль «За отвагу», орден Красного Знамени. Контузия.
На гражданке тоже всего хватало, т.к. работу выбрал весьма опасную – крановщика. Зато высокооплачиваемую. Потому что семья – жена, трое детей. Хорошие деньги просто так не платят – были и производственные травмы, и экстремальные ситуации.
Прошли годы. Старший сын погиб по время первой чеченской кампании. Долго не проходила боль утраты, но не запил, справился.
Казалось бы, лихо прокатилась по нему эпоха. Но это было еще не все.
Однажды решил поехать Владимир на заработки в Москву. На вахту. Сначала все шло хорошо. Заработал хорошую сумму денег, но что-то не срослось с проживанием, и он оказался в Иловайке. Многие знают, что это за учреждение. Ну, такая более-менее обустроенная ночлежка. Где нельзя терять бдительность. Короче, украли у нашего героя и деньги, и паспорт. На нервной почве загремел в больницу – обострились производственные травмы. И вот через несколько дней пришел к нему в палату опер и сообщил, что по паспорту Владимира открыты 13 фирм и оформлены кредиты на 170 миллионов рублей. Обещали разобраться.
Хорошо, что сердобольная медсестра больницы помогла Владимиру устроиться в «Ной». Теперь миллионер со знаком минус проживает в нашем приюте, работает дневальным, ждет оформления новых документов и результатов уголовного дела. Да, впору писать пьесу по мотивам его жизненных злоключений. Сюжет достойный пера великого Уильяма.
АНАСТАСИЯ КОШЕЛЕВА из «Дома трудолюбия «Ной» в д. Монасеино.