Не зря работаем! Убедительные примеры перед глазами. Затравленный зверь, который приполз к этой калитке помирать, выжил, и не просто выжил, а стал частью живого организма. Домик дышит, живет, кривой на оба глаза, хромой на обе ноги, но карабкается. Еще полгода назад половина наших домочадцев не глянула бы в сторону другого человека. А сейчас и «доброе утро!», и «я в город еду, тебе надо чего?».

Огромное значение, как ни крути, имеет авторитет руководителя. Нам в этом плане повезло: у нас их двое, как папа и мама – полная семья :) В более ортодоксальных приютах силком заставляют обращаться «сестра», «брат». Ну не могу я к человеку, который вдвое меня старше, обращаться просто по имени, вот и выстраиваются отношения — бабуля, тетя или по имени–отчеству. Или имя без всяких сокращений: Валентин, к примеру.

И за порядком следить проще, когда новенькие смотрят на старожилов, соблюдающих режим. Практически не возникает вопросов: зачем, почему. Надо.

Спросите любого человека, имеющего опыт руководства коллективом более 5 человек, да не просто работой, а самой жизнью. Знающий поплюет через левое плечо: минуй меня, чаша сия. Это надо забыть про выходные, при словах «отпуск» и «праздник» начинать нервно вздрагивать, а не представлять что-то приятное. Интересно, если хотя бы один из руководящих сейчас филиалами «Ноя» людей знал, на что идет, ничего бы не стал менять?

Да уж, бойтесь своих желаний, они сбываются. Год назад я хотела на праздник сладостей и мандаринок, общения, компьютер и обязательно съездить в храм. Сбылось все, причем в большом количестве, сторицей. Да, и поторговать еще :) Остался еще наш интернет–магазин–мастерская–музей… Но еще сама не знаю толком, как это должно будет выглядеть и как будет осуществляться доставка\оплата. Надеюсь на подсказки более опытных товарищей. Задумки и начинания есть, осталось наладить работу. Главная загвоздка в нашей удаленности. Очень нужны советы и помощь. Есть мысли о сотрудничестве с музеями (народные промыслы и т.п.).

Текст: Анна Федорова.