Наша Раиса родилась в 1954 году в Алтайском крае. Отца не знала, жила с мамой, работавшей дояркой. С детства Раиса была приучена к труду, успевала учиться и помогать маме дома и на работе. Девочкой она росла бойкой, смышленной, озорной. Всегда рассчитывала только на себя. Закончив школу, поступила в техникум на штукатура. Работа была по душе, получила разряд (шестой). Но, увы, случалось и красть «плохо лежащее», и завести дружбу со спиртным. Так что веселая Раиса прошла в жизни все — даже тюрьму.

Освободившись, она приехала в Москву и прочувствовала «прелести столичной жизни». Устроилась работать уборщицей на Казанском вокзале (там не спросили российский паспорт, а у Раисы был еще советский). Ее необузданная энергия искала выход, но находился он лишь на дне стакана… Летели дни — заработала, выпила, отдохнула и потом заново. Правда, долго проработать не вышло. «Дружба» со спиртным лишает работы каждого (даже большого специалиста) — и Рая не стала исключением. Унывать было не в ее стиле — появились привокзальные друзья, с которыми было весело, и полетели уже не дни и даже не недели, а десятки лет бурной и беспечной жизни.

Раечка чувствовала себя «стрекозой» — от одних рюмочных товарищей успевала «подлететь» к другой группе братьев-алкоголиков, знала где ночевать — подъезды, теплотрассы. И еда была — украсть из супермаркетов не проблема. Так летели годы. «Стрекоза» оказалась не готова к тому, что ей уже не 40 и не 50, а 71 год! Как так, неужели? А на руках лишь недействительный советский паспорт (ей и в голову не приходило его поменять). Волей-неволей пришлось задуматься, как дальше жить, где провести старость…

Спасение пришло от знакомых — ей предложили поехать в егорьевскую общину «Ноя». «Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его», – говорил отец Иоанн Кронштадтский. В общине нашлось применение ее силам — занималась уборкой помещений, а сейчас, в связи с состоянием здоровья, мотает тканевые полоски для плетения маскировочных сетей на СВО. Работа (с еженедельной зарплатой) Раисе нравится. «Надо продолжать работать и жить трезво. Свою рюмку я выпила сполна!» — говорит она.

Слава Господу Богу за прозрение и за общину, в которой возможен только трезвый образ жизни! Сколько Рае осталось жить — неизвестно, но возвращаться к прежнему образу жизни нельзя — отлетала и пропела свое «стрекоза».

Каждый нуждающийся в помощи; каждый попавший в трудную жизненную ситуацию может рассчитывать на проживание в общине до конца своей жизни, согласившись посильно трудиться и вести трезвый образ жизни.

Материал из «Дома трудолюбия «Ной» в г.о. Егорьевск.