Если рассматривать слово как энергоинформационный сгусток, можно предположить, что им можно уничтожить человека, а можно и поднять, воскресить.
Уж сколько раз говорил наш безопасник Олег о культуре общения, о недопустимости употребления грубых и оскорбительных слов, об уважительном отношении друг к другу.
Так-то оно так. Многие стараются не сквернословить. Но ведь есть и скрытая форма словесной агрессии. Был тут у нас один дневальный. Заходил к нам исключительно со словами: «Что, змеи, все шипите? Еще не перегрызли друг друга?» Ну, как бы шуточка такая. Говорят, если на Востоке женщину назвали змеей, это комплимент. Значит она красивая и мудрая как эта рептилия. Но мы не на Востоке. И комната у нас мирная и нескандальная. Поэтому неприятный осадочек остаётся надолго. Но, Бог миловал, сейчас дневальный у нас другой. Заходит к нам исключительно со словами: «Как вы тут поживаете, прекрасные розочки? Все ли у вас хорошо?»
Москва сначала была весьма ласкова к нашему герою, но потом начались проблемы. Дима работал охранником в солидной фирме, но в силу обстоятельств оттуда пришлось уволиться. И еще на него напала непонятная хворь — что-то произошло с позвоночником. Если до этого приятели, у которых жил, привечали и помогали, то тут его, полусогнутого, просто попросили на выход.
Так он оказался в подьезде. Пять дней показались целой вечностью. Но мир не без добрых людей. Одна из соседок приняла активное участие в его судьбе, помогла попасть в «Ной». Сначала был мытищинский Дом, а потом монасеинский. Ходил Дима исключительно согнувшись. Но его обследовали, посоветовали комплекс лечебных упражнений. И — о чудо! Через несколько месяцев болезнь отступила.
Сейчас он дневальный. А работа эта ох как непроста. 150 человек ходят туда-сюда. То в столовую, то в цех — на рабочее место, то на улицу – покурить, а по выходным дням — за территорию. И их потом нужно проверять на предмет употребления спиртных напитков. А некоторые (не совсем адекватные) люди теряются в пространстве, не знают куда идти. Как правило это те, кто перенес инсульт или инфаркт. Нужно следить по камерам, чтобы с ними ничего не случилось. И надо не раздражаться, спокойно реагировать на периодически возникающие непредвиденные ситуации. А еще открывать-закрывать ворота и следить, чтобы никто не выскользнул на улицу вместе с выезжающей или заезжающей машиной.
Был тут один случай. Паша-Карандаш, прозванный так за маленький рост, незаметно прошмыгнул за ворота. Вечером его привезли ППСники. Казалось бы, за каждым не уследишь. Но все равно Дима попал на штраф, а за Пашей установили персональный контроль. Тут, конечно, никто никого не держит, но за воротами Дома Паша вряд ли выживет. Дима на него зла не держит, даже угощает сигаретами.
Будем продолжать смотреть на Диму. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем он не растерял свое добросердечное и внимательное отношение к людям и ценил отношение к себе.
АНАСТАСИЯ КОШЕЛЕВА из «Дома трудолюбия «Ной» в д. Монасеино.