Статья от Радио Свобода — Полиция против бездомных. Чем не угодил «Дом трудолюбия Ной»

Последние события в Ивантеевке очень негативно сказались на жизни нашей трудовой общины в этом городе. Над ней нависла мрачная тень неопределенности. Насельники задаются вопросом, что же теперь будет, не закроют ли приют вообще? Никому не хочется уходить из привычного места и возвращаться на улицу. Кроме неприятностей с полицией, у этой общины (и, к сожалению, у других) сейчас очень большие проблемы с оплачиваемой работой — большинство трудоспособных мужчин сидят дома. Столь удручающее положение может привести к настоящей катастрофе, когда станет не на что содержать социальные дома для инвалидов и женщин с детьми. В такой ситуации крайне важна любая поддержка — и прежде всего, не станем скрывать, материальная.

Наши общины всегда преодолевали все трудности единым фронтом с благотворителями и помощниками. Без вашей поддержки мы вряд ли пережили бы все прошлые кризисы. Сейчас мы молимся за то, чтобы наш уже очень большой ковчег удержался на плаву. Хотя, как грустно заметил один из руководителей, «уже начали вычерпывать ведрами воду»…

Корреспонденты «Радио Свобода» на днях посетили два наших приюта в Ивантеевке — трудовой, страдающий от избыточного внимания полиции, и социальный, где из-за всех навалившихся трудностей под большим знаком вопроса стоит содержание сотни с лишним нетрудоспособных людей.

Здесь можно прочесть их материал о последних событиях в доме трудолюбия Ной.

https://www.svoboda.org/a/29856815.html

 

Ниже мы приведём полный текст статьи «Полиция против бездомных. Чем не угодил «Дом трудолюбия Ной»»

Христианский приют для бездомных людей «Дом трудолюбия Ной» в Ивантеевке Московской области заинтересовал полицию. Месяц назад полицейские принудительно вывезли всех жителей дома в отделение, где продержали несколько часов и взяли у всех отпечатки пальцев. В конце марта полицейские приехали второй раз вместе с автобусом и простояли у входа в приют около часа, а потом уехали. Руководство организации считает, что полицейские хотят выгнать приют со своей территории.

«Дом трудолюбия Ной» существует для того, чтобы помогать людям вернуться к нормальной жизни. В приют приходят бездомные, инвалиды, одинокие матери с детьми, которые не могут выжить самостоятельно. Трудоспособные мужчины находят работу, содержат себя и остальных жильцов без помощи государства. Женщины берут на себя работу по дому или ведут хозяйство. Всего у организации шестнадцать приютов в Москве и Подмосковье, пять из них – это «социальные дома», где живут инвалиды, старики и женщины с детьми. А недавно в «Доме трудолюбия» появился тысячный житель.

Примерно раз в год полиция посещает приют в Ивантеевке, чтобы снять у всех жильцов отпечатки пальцев. Но в марте этого года к бывшим бездомным появился особый интерес. За месяц полицейские приехали дважды и, по словам жильцов приюта, вели себя странно и грубо.

4 марта к приюту приехали около десяти полицейских на легковых машинах и в гражданской одежде. Они самостоятельно открыли дверь и вошли на территорию без разрешения. Причиной визита они назвали разыскные мероприятия и показали жильцам несколько фотографий людей, которые находятся в розыске. Мужчина с одной фотографии раньше жил в «Ное», но потом ушел и больше не возвращался. Полицейские забрали у всех жителей приюта паспорта и сказали, что вернут только в отделении. После этого жильцов «Ноя» посадили в машины и увезли.

– В один автомобиль загрузили девять че