На прошлой неделе «Ной» разменял первую (и, даст Бог, не последнюю) тысячу своих насельников. А самой крупной из общин после воссоединения в прошлом году вновь стала община в Заозерном. Сейчас она насчитывает более 120 человек — женщин с детьми, стариков и инвалидов — и продолжает прием людей с улиц Москвы и Подмосковья. Эти люди очень разные, но объединяют их два грустных обстоятельства: отсутствие жилья и неспособность самим заработать на свое содержание. 

В стародачном поселке между Ивантеевкой и Фрязино община ведет свою тихую жизнь: разводит скот, поддерживает небольшое хозяйство и всеми силами старается выжить, не обделяя никого в крове и пище. В стране бушуют политические и информационные войны; федеральные СМИ рапортуют, что жить становится лучше, несмотря ни на что, а вот в Заозерном с этим готовы поспорить: расходы на содержание сотни с лишним людей все растут и растут. 

«Все дорожает: продукты, лекарства… Если бы не помощь волонтеров, благотворителей, зиму не протянули бы. Подходят к концу запасы детского питания — срочно нужно делать закупку, выкраивать деньги. А мы уж не знаем, на чем экономить» — констатирует руководитель общины Сергей. Теперь ждут тепла и надеются на огород, который немного поможет летом и осенью. «Скотину содержать — тоже расходы определенные. Да сейчас, куда ни повернись, везде нужно считать и платить. А работать у меня ездят и приносят денежку всего несколько человек — и тех удержать бы по весне» — грустно добавляет он. 

Мнение общественности о пользе общинного быта для бездомных людей полярное — есть скептики, критики… Сами-то люди только рады, немного встав на ноги, начать самостоятельную жизнь. Они покидают приют, но часто возвращаются — и иногда в еще более бедственном положении, чем когда пришли в первый раз. Недавно Заозерный посетили гости из Польши и Нидерландов — приезжали своими глазами посмотреть на быт и перенять опыт. Остались под впечатлением от того, что непростые, свободолюбивые люди имеют трезвый облик, трудятся, стараются приносить пользу себе и окружающим.

Еще у нас побывали чудесные волонтеры, привезли много подарков для детишек — сказать, что это был просто праздник значит не сказать ничего! Такого прекрасного сладкого стола у маленьких «ноевцев» не было давно, а чуткие люди еще и постарались поговорить с каждой мамой и с каждым ребенком, поддержать, дать полезный совет. Все это очень важно, очень ценно. 

В стране и мире происходит много всего нового (увы, чаще нехорошего), а в Заозерном все по-прежнему — и пожелания с просьбами в том числе. Острая нужда в детском питании (молочных смесях и кашах для детей 0-3 лет) — огромная просьба помочь! Необходимы финансы на покрытие расходов по дому; продукты, медикаменты для детей и взрослых, памперсы. Всегда примут в дар исправную технику и мужскую одежду (с ней традиционный у нас дефицит). Всегда с радостью встретят гостей. С Заозерным можно связаться по телефону 8 929 525-35-79 или через диспетчера «Ноя» (8 926 236-54-22), в социальных сетях или по почте dom-noi@inbox.ru. А к пожертвованию можно сделать приписку «для Заозерного» :) 

Мы передаем теплые слова благодарности и уважения каждому человеку, который помогает «Ною» и помнит, что у нас есть такие особенные общины, где обретают свой дом не только пока еще крепкие, но и слабые, беспомощные люди. Спасибо вам!