Ежедневно мы видим бездомных людей около магазинов, на вокзалах и в транспорте, у храмов. Они попрошайничают, ночуют где придется — было бы тепло. Назвать такую жизнь комфортной не поворачивается язык, но многих бездомных она устраивает. До поры до времени — пока не возникнет угроза жизни. В среднем при московском климате и обильных алкогольных возлияниях человек способен прожить на улице около трех лет, единицы держатся дольше. Александр как раз из последних, если верить, конечно, его словам.
На номер диспетчера «Ноя» ежедневно звонят десятки людей — кто-то просится сам, за кого-то просят служители храмов и просто неравнодушные люди. Звонок Александра неожиданностью не стал, но действовать нужно было быстро — уже смеркалось и холодало. Он рассказал, что травмировал ногу, в больнице наложили гипс, но класть в стационар отказались (нет никаких документов), отправили снова на улицу. Передвигался с огромным трудом, смог назвать только город, в котором находится — подобраться к ближайшему дому с табличкой не было сил.
Его история типична для бездомного, такие мы слышали сотни, если не тысячи раз… Москвич, обманули с квартирой, потом оказался в Волоколамске, а после бродяжничал, с его слов, десять лет. Пил. Непросто распутать клубок, пытаясь вычленить причину, приведшую человека на улицу. А может, причина лежит на поверхности? Кто знает… Но вот прямо сейчас человек признает, что на улице больше не выжить и просит о помощи. Отказать не имеем права. Не по-христиански. И счастье, что Александра занесло в Красногорск, где у нас налажено взаимодействие с администрацией, сотрудниками общественной палаты и добровольцами. Они экстренно обратились в полицию, полицейские нашли Александра и доставили его в отдел, куда поспешила наша машина соцпатруля. Этому мужчине повезло, как и еще двум бездомным, которых нас попросили забрать в тот день. Заехали и за ними. К исходу тяжелого дня все трое были доставлены в социальный приют. Неизвестно, как дальше сложатся их судьбы — приживутся ли или попросятся за дверь, получив частичку тепла… Но всегда хочется верить в лучший исход, пусть и случаются разные.
Работа приютов «Ноя» не имеет графика. Точнее, конечно, он есть, но вот соблюдать не выходит: новые подопечные прибывают и ночью, и ранним утром, и каждому нужно дать возможность помыться, переодеться, поесть, а потом выделить место в комнате. Ухаживать за собой самостоятельно могут не все, приходится помогать. Сотрудники, впрочем, не ропщут. Но ведь они точно такие же люди, со слабым здоровьем, большинство сами в прошлом бездомные. Наши приюты — не те учреждения, где строго в определенное время гасят свет и запирают дверь на замок. Привыкли.