В воскресенье, 20 мая, для небольшой группы наших насельников из рабочего дома в Дыдылдино была организована экскурсия в Троице-Сергиеву Лавру. И напрасно все думают, что бездомным людям ничего не интересно, кроме водки и денег, это далеко не так. Желающие поехать на экскурсию начали записываться за несколько дней до организованной поездки. Да, таких набралось не так уж и много, всего десять человек, но людей тоже можно понять, кто-то устал за рабочую неделю и предпочел выспаться, кто-то побоялся моросящего с самого утра дождя, кого-то испугала дальняя дорога: сначала на автобусе до метро, потом до Ярославского вокзала, а уже оттуда, на электричке до Сергиева Посада. Но как мы уже отметили желающие всё-таки были. И вот, через три часа пути мы стоим у стен этого великого и прекрасного места.

Еще только подходя к стене, ограждающей монастырь, мы были приятно удивлены: купола «горели» на солнце, стены белели чистотой. Здесь, перед входом в Троице-Сергиеву Лавру установлен памятник Преподобному Сергию Радонежскому.

Было бы неправильно не рассказать здесь о том, кто же такой Сергий Радонежский. Это был известный во всей Руси чудотворец: он давал здоровье больным, исцелял слепых, наставлял и помогал всем пришедшим к нему. Его именовали «чудным или святым старцем», к нему испытывали любовь и глубокое почтение. А после его смерти имя Сергия Радонежского и вовсе стало священным.

В 1340 году иигумен Сергий обосновал Троицкий монастырь, позднее переименованный в Троице-Сергиевскую лавру, которую мы и сейчас имеем возможность и счастье видеть. Об этом свидетельствует мемориальная доска у ворот Лавры.

А у главных ворот нас уже ждал инок Илиодор, который любезно согласился провести для нас экскурсию, рассказать историю Троице-Сергиевой Лавры, провести по храмам, дать возможность приложиться к мощам святых, которых в этом великом месте очень много.

Обход Лавры был небыстрым, ведь приходилось останавливаться на каждом шагу, разглядывая красивые фрески над аркой главных ворот и внутри тоже. Тут в живописи начинается история преподобного Сергия.

Площадь, которую занимает Лавра, не очень большая, все здесь размещено компактно, но всё равно на экскурсию ушло около двух часов. Мы побывали в Успенском соборе Троице-Сергиевской Лавры. Белокаменный, с золотыми и ярко-голубыми со звездами луковками, «горящими» на солнце, он притягивал наши взоры издалека.

Советую обязательно зайти внутрь собора, ведь он удивительно красив. Небольшой по площади, но такой насыщенный по росписи стен, потолка, колонн.

Красоту внутри этого собора не передаст ни одна, даже самая профессионально сделанная фотография. Это действительно лучше видеть самим. Тут стоишь, замерев, удивляясь мастерству художников, гармоничности и богатству фресок, алтаря, иконостаса. Действительно очень красиво!

Зашли мы и в главный — Троицкий собор. Здесь находятся мощи Сергия Радонежского, и поклониться им стоит большая очередь верующих. Но инок Илиодор провел нашу группу без очереди, и мы смогли приложиться к мощам великого старца.

Еще одной достопримечательностью Лавры можно считать величественную, уходящую в небо, необыкновенно красивую колокольню. Очень жаль, что по независящим от нас причинам наша группа не смогла подняться наверх. Но как с улыбкой отметил наш экскурсовод это вам повод приехать в следующий раз.

В настоящее время внутри колокольни находится иконная лавка. И после экскурсии многие из нашей группы приобрели здесь небольшие иконки.

На территории Лавры есть родник — красиво оформленный в яркую ажурную беседу. Здесь можно набрать святой воды, что мы и сделали.

Троице-Сергиева Лавра — место удивительное не только по своей святости и духовности, но и по своей красоте. И мы получили огромное удовольствие, совершив экскурсию по Лавре.

Здесь настолько все красиво и ухожено, что уходить не хочется, и потому наша небольшая группа сделала несколько кругов по территории, пытаясь осмотреть все внимательно и, главное, запомнить. Но пришла пора собираться домой, и мы еще раз бросаем взгляд на красивые строения Лавры, любуемся ими и покидаем это святое место, чтобы обязательно вернуться сюда вновь!
Текст: Александр Иванов