Александр любит вспоминать, как ездил в поезде с дедушкой. Вдвоём в спальном вагоне. С собой брали сумку всякой снеди, и, как только поезд трогался, начинался дорожный пир. Жареная курица, варёные яйца, домашнее сало, хрустящий хлеб, сочные помидоры. Проводник разносит янтарный чай в красивых подстаканниках…
Поезд под названием «жизнь» должен был мчать его дальше в светлое будущее. Дед – прославленный военачальник, уважаемый первыми лицами государства человек. Под стать ему другой дед – тоже генерал, тоже герой. Бабушки, отец, мать – люди, известные в своих кругах, сделавшие много нужного для страны. Мальчик рос незаурядным и талантливым, проявлял склонность к искусству. Окончил Репинку. Начал работать реставратором, ездил по российской глубинке, спасал от разрушения объекты культурного наследия, составляющие славу России. Много где побывал и многое повидал.
И вдруг поезд остановился, словно кто-то нажал на стоп-кран. Наследник замечательной фамилии оказался в лагерях строгого режима. Не по политической статье – по уголовной. Покусился на национальное достояние – выкрал и подменил на копию знаменитую икону. Только благодаря вмешательству влиятельного деда удалось поменять одну статью на другую, более лояльную. Весь большой срок отбыл от звонка до звонка.
Когда-то большой мир повернулся к нему своей теневой стороной. Преуспевают не лучшие, а те, у кого есть деньги. Они становятся лучшими. Не за дела – за деньги. А потом мир еще раз перевернулся, и Александр оказался на самом его дне.
Однако в нечеловеческих условиях он сумел сохранить своё человеческое «я». Достоинство – это его маячок во вселенной. Александр отчасти напоминает Барона, героя пьесы А.М.Горького «На дне». Чувствуется порода – представительность, высокий рост, острый ум, интеллект. И разящий язык. Он не щадит никого и ничего. Всё подвергает насмешкам, обо всём имеет суждение.
Постояльцы приюта к его насмешничеству притерпелись. Александра ценят здесь за дела и золотые руки и потому помогают, как могут. Его угол в рабочем подвале – настоящая мастерская Папы Карло. Причём, разные станочки, приспособления, инструменты он по большей части изготовил своими руками из подручных материалов. То, что ввиду скудных финансовых возможностей он не может купить, он изобретает. А нужен ему весь этот рабочий арсенал для того, чтобы делать кораблики – модели разных судов больших и маленьких размеров.

О кораблях Александр может говорить часами. Похоже, он знает все суда, плававшие когда-либо по морям – от доисторических до самых современных. Сколько чудесных корабликов сотворил он за то время, когда повернулся его мир – дно стало потолком, а потолок дном. Иногда он мастерит свои модели по заказу, но чаще – просто так, по вдохновению, в надежде, что найдётся достойный владелец. И таковой, как правило, находится. Некоторые его корабли попали к коллекционерам за границу, а некоторые – в руки больных детишек.
Есть у Александра большая мечта. Он хочет создать в натуральную величину копию первого русского парусного боевого корабля «Орёл», который был построен в 1660-е годы в Коломенском уезде. Александр мечтает поставить свою верфь на реке Молога на Вологодщине. Это будет община для бездомных. Люди будут жить своим хозяйством, собирать грибы-ягоды, плести берестяные коробушки на продажу, обитать среди природы, радоваться солнцу и луне. Но самое главное дело – это, конечно, постройка большого парусника. Когда он будет готов, можно будет отправиться в большое путешествие по городам и весям. Александр уже думает о крауфандинговой платформе, чтобы попросить деньги на проект. И собирает свою команду, которая поплывёт с ним в будущее.
Будущее начинается с мечты. Поддержите Александра, помогите ему с материалами и инструментами. Пусть плавают его кораблики и однажды отправиться в большое путешествие парусник «Орел».

Автор Надежда Гринькова