Когда приюта «Дом трудолюбия Ной» ещё не было, и я ещё только презентовал его будущим учредителям схему его финансирования, нам казалось очевидным, что из двух равносильных ног, на которых по плану должен был твердо стоять приют, сложнее будет с той ногой, которая называется самофинансирование. Зато, как мы предполагали, со второй ногой, которая называется благотворительные пожертвования, проблем быть не должно.
Но время внесло свои коррективы: почти всё время существования приюта, деньги, зарабатываемые самими бездомными, составляли 80% от суммы его содержания. Это породило и поддерживало в нас иллюзию того, что трудоспособные бездомные способны сами, без помощи благотворителей, содержать бездомных стариков, инвалидов, женщин и детей. Но сейчас, когда число последних превысило половину всех людей, проживающих в приюте, стало очевидно, что это невозможно. Не рассчитали. Но не выгонять же стариков, инвалидов, женщин и детей обратно на улицу?
Тогда мы начали с криками о помощи обращаться к благотворителям, и это дало результат: теперь сумма пожертвований составляет 40% от общей суммы содержания приюта! Этого достаточно для жизнедеятельности приюта в том качестве и количестве, в котором он сейчас находится ( хотя и недостаточно для его развития по любому из этих критериев). Но как удержать эти благотворительные проценты на достигнутом уровне?
Очевидно, что большинство наших благотворителей большей суммой помогать бездомным просто не в состоянии, да и делать это регулярно тоже не в силах — только в критических ситуациях. Надо каким-то образом увеличивать число самих благотворителей. Нужна, как говорится в известной телепередаче, «помощь зала» . Друзья, помогите советами и перепостами!
Организатор приютов для бездомных «Дом трудолюбия Ной» Емельян Сосинский.