Когда пытаешься оказать людям помощь, далеко не каждая история имеет счастливый конец. Больше того — чаще бывает наоборот. Это дело обычное: опытные волонтеры учат, что нужно иметь терпение и не ждать благодарностей. А если принимать все очень близко к сердцу, желание заниматься этим делом быстро пропадет.
Двух бездомных, о которых основной рассказ, я встретил на востоке Москвы. Молодые ребята — на вид лет по 35-40, «по паспорту» может и того меньше. Начал знакомство, предложив закурить (один из лучших способов завязать такое общение). Рассказывал о «Ное», убеждал вернуться к нормальной жизни. Вполне еще здоровые русские мужики — не пропащие, трудоспособные, не инвалиды. Еще могут встать на ноги. Одному нужно было заработать на билет до Оренбурга, где была семья. Семья не ждала — нет, это же не трогательная голливудская история. В семью нужно было вернуться трезвым, с деньгами и попытаться вернуть доверие. Другой детдомовец — у него ни семьи, ни родных. Они познакомились на кормлении бездомных в храме и решили держаться вместе.
Не без труда я убедил их хотя бы попробовать. Получится — не получится, но шанс-то есть. Договорились, что поедут в один из ноевских приютов. Но попросили заехать на Ярославский вокзал, где оставили у какого-то знакомого сумки с вещами. Ну что же, ок. Побрели все трое к ближайшему метро, несмотря на начавшийся дождь — чай не кисейные барышни, не размокли.
Приехав на Комсомольскую, разыскали этого приятеля. Узнав о планах мужиков, он начал их отговаривать. Рассказывал об ужасах рабочих домов, о сектах и рабстве, мол лучше в тюрьму, петлю, куда угодно — но только не туда. Я пытался оппонировать, доказывать, но куда уж мне до «авторитетного и уважаемого человека». Кстати, во время дебатов этот товарищ заметил оставленную спешившим прохожим недопитую бутылку пива и без всякой брезгливости залпом выпил остаток.
В итоге ехать в приют мужики отказались. Предпочли остаться в углу, в который их загнала уличная жизнь. Расставшись с ними, попытался уговорить еще нескольких бездомных — безуспешно. Перекусив, выдвинулся в направлении метро, где заметил у перехода знакомого мне человека. Это был бывший подопечный «Ноя», который год (если не больше) прожил в социальном доме. После обморожения у него не работали пальцы рук. Помню, как за ним ухаживали, первое время кормили с ложечки; как соцработник возилась с восстановлением ему документов (история была непростая). Я его узнал, а вот он меня — нет. Внятно сказать, почему ушел, ведь столько сил было вложено, он не смог. Или не захотел. Можно его понять: когда пьяный и умиротворенный сидишь на солнышке, оперевшись о стену, выползать из нирваны, отвлекаясь на чьи-то вопросы, неохота.
Такой вот мрачный выдался день. Потратил время, энергию, какие-то деньги, а результата — ноль без палочки. Но на обратном пути открыл ноевский инстаграм — прочел о свадьбе двух подопечных; о том, как инвалиды сами благоустраивают двор своего дома; как радуются собранным ягодам и отданной участливой женщиной одежде; какие классные плетут коврики (см. фотографию!); что ноевские дети пошли в школу, экипированные ранцами и канцелярией. Вообще, медиаресурсы Ноя — прекрасное средство от депрессии. Читаешь и понимаешь, что все это не зря.
Как бы не упорствовали отдельные люди, с наступлением осени желающих жить в наших домах становится все больше. Приюту в Егорьевске — сейчас крупнейшему из социальных — нужны памперсы и средства гигиены для детей и взрослых. Можно долго перечислять, что необходимо, но лучше доверить это профессионалу — помощнику руководителя этого приюта Елене. Если у кого-то есть возможность помочь и нужны детали — позвоните, пожалуйста, ей по телефону 8 926 372-38-93. Поверьте, есть и среди бывших бездомных люди, которые с благодарностью примут помощь и будут тепло отзываться о тех, кто им помог. Ибо для них это действительно важно.
Текст: Роман Трончук