Пару лет назад старожилов Дома трудолюбия «Ной» можно было пересчитать по пальцам. Нелегко даётся людям трезвый и трудовой образ жизни. Срывы бывают у очень и очень многих. И многие пропадают насовсем… Но кто-то возвращается. Карабкается, срывая пальцы, к достойной жизни, падает, а потом встаёт — и опять вперёд, к свету: хоть на четвереньках, хоть ползком…
Таков Фёдор Ефремович из дома Щитниково, приехавший в Москву из Сибири.
История «донойского» периода жизни Фёдора Ефремовича очень похожа на многие и многие истории других братьев: приехал на заработки, недобросовестный работодатель обманул и не заплатил, оказался на улице — а там и бутылка, и осознание того, что можно и без работы быть сытым, и последующие полтора года попрошайничества…
«На улице,» — говорит Ефремыч. — «Очень легко стать почти животным. Условия выживания — экстремальные, чего ждать от города, погоды, собутыльников — никогда не известно.»
Но прихожане храма Космы и Дамиана посоветовали организацию — жильё, пропитание, работа и выплата 40% заработанных денег на руки. И настал «Ной».
В мае 2012го Фёдор оказался в филиале в Домодедово. Принять обет трезвости и труда было нелегко: Ефремыч, бывало, запивал, уходил, но опять возвращался. Потому, что атмосфера в Домодедово была особая — по-домашнему уютная и родная.
«Прекрасный был дом; люди и руководство — прекрасные!» — так отзывается Фёдор о домодедовском филиале. — «Пришёл с работы — и как будто домой, в семью вернулся!»
Но «прекрасный» дом вскоре закончился — благодаря трудам Домодедовской полиции более полусотни бывших бездомных выжили с насиженного места. Людей пришлось экстренно переселять в другие дома, и так уже серьёзно заполненные людьми (март, холод, на улице — отвратительно). Пришлось заселяться в неблагоустроенный подвал…
Закрытие Домодедово оказалось серьёзным ударом по психике человека, начавшего привыкать к жизни вне улицы. Стены, люди, еда, стабильный доход — вот вроде бы уже и свет забрезжил, но произвол, чиновники — и как обвал у выхода из пещеры. В подвале Ховрино, конечно, относительное тепло, крыша над головой, возможность заработка осталась, и осталось немного знакомых лиц, но атмосферу домашнюю, уют у людей отняли. Вокруг как будто снова стало темно и холодно. И казалось, что так будет всегда.
«Никогда не вернусь,» — подумал Ефремыч и отправился прочь, искать себе «тот самый» дом, такой же светлый и солнечный, как Домодедово. Изъездил всю Москву, потом отправился по областям, странствовал по России, менял организации, но в душе как был «Ноевцем» — так им и остался. И вернулся обратно — туда, где впервые встретился с ощущением уюта.
Срывы, конечно, никуда не делись. После Ямонтово Ефремыч оказался на реабилитации в Городище, где, как он считает, его жизненный путь всё же стал выправляться. Вновь появился внимательный и понимающий руководящий состав, вновь появилось чувство спокойствия, защищённости, обнаружились старые знакомые, появились новые друзья. Городище, правда, потом тоже закрыли, но дом практически всем составом переехал в Ивантеевку, и переселение практически не вызвало дискомфорта.
Потом, правда, Ефремыч переселился в Ховрино — весьма бездумно, по его словам, руководствуясь тем, что «до работы недалеко». А дальше наступила эра Щитниково, где Фёдор в настоящее время трудится в должности завхоза…
И друзья, конечно, здесь имеются — человек семь «братьев по духу» — самых близких людей. Стараются, по христианскому закону, носить тяготы друг друга, вместе борются с искушениями. Потому, что не каждому дано пройти по тропе к свету в одиночку — кому-то необходимо крепкое плечо товарища.