В далеком советском 1974 году в одной московской семье родился сын. Назвали его Андреем. Мальчишка рос веселым, отзывчивым, крепким, но учился в специальном образовательном учреждении. Родители работали: отец на стройке, мама уборщицей. Это была среднестатистическая советская семья, со специфическим отдыхом: по выходным глава семейства часто прикладывался к расслабляющему лекарству, продаваемому в ликеро-водочном отделе магазина. Повзрослевший Андрей не пошел получать специальность, а стал зарабатывать «калымами»: то поможет кому-то на дачах, то в церкви работу по хозяйству сделает.
Годы летели — и наступил момент, когда Андрею пришлось жить без родительского участия. Смерть отца стала для него очень сильным ударом. Унаследовав от родителей московскую двухкомнатную квартиру недалеко от метро, Андрей не знал, что за ним пристально наблюдают его «любимые» соседи. Как только он остался в жилье один, «доброжелатели» стали захаживать почаще, обязательно с «гостинцами»: водочкой и скромной закуской. Так, день за днем, с «гостинцами», стало течь время героя рассказа…
Конечно, он и раньше выпивал, но не столько (и не так регулярно). Пришло время, когда без спиртного он уже не мог прожить и дня. Именно этого момента и ждали «друзья–соседи», сделавшие ему предложение: «Андрей, давай ты квартирантов пустишь — заодно и копеечка тебе будет». Доверчивость Андрея, подкрепленная дружбой с алкогольными напитками, принесла ожидаемый результат – он дал согласие. Квартиранты подселились оригинальные, с требованиями. «Все будет хорошо, дорогой наш Андрей. Будем вести общее хозяйство. Ты должен приносить в дом продукты и спиртное. Если не знаешь где взять, то укради. Такие теперь условия нашего совместного проживания. Не можешь — научим. Иначе тебе здесь не жить, мы шкуру с тебя снимем».
Закончилось это совместное проживание тем, что Андрей оказался на улице. Не приученный к уличной жизни, он долго мыкался – и однажды пошел за встретившимся рекрутером из рабочего дома. Увы, с работой на стройке Андрей не справился: его выгнали с объекта (и из рабочего дома тоже).
Холодным зимним вечером неравнодушный человек не cмог пройти мимо стоявшего на улице продрогшего мужчины – набрал номер диспетчера «Дома трудолюбия «Ной» и диспетчер направил нашего героя в социально-трудовую общину в г.о. Егорьевск. Андрей оказался там, когда в социально-трудовых общинах под патронажем МРОО «Дом трудолюбия «Ной» реализуется проект «Центр ресоциализации «Ной». В рамках этого проекта, за счет средств Гранта Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, более ста подопечных на протяжении 2025 года получат комплексную помощь по ресоциализации и возвращению в нормальную жизнь.
Андрей был включен во вторую группу этого проекта. Ему помогают восстановить документы, учат рукоделию в кружках по приобретению ремесленнических навыков и объясняют в общем-то простые правила нормального человеческого общежития. Андрей трезв и бодр, трудится, радуется что к нему относятся с уважением. Ждет, когда уже с восстановленными документами можно будет разобраться, что же случилось с его квартирой. При этом, несмотря на пережитое, у него сохранились доверие к людям и надежда на них.
Работа по проекту «Центр ресоциализации «Ной» будет осуществляться по 31 октября 2025 года. К июню 2025 г. в рамках проекта помощь получили уже 88 человек.
Автор: Никонова Неля.