Ну вот я пробыла в рабочем доме почти месяц, вошла в статус «свои». Теперь при мне можно искренне выразить возмущение и своими словами сказать, что нравится, а что нет.

Было много разговоров о грязных носках (видимо, тема считается важной). Действительно, в спальнях нет этого практически обязательного атрибута мужского общежития.

Если человек не соблюдает гигиену, ему сказу укажут, что здесь не бомжатник. Благо, мыло, шампунь и зубную пасту выдают сразу (первое отличие от многих рабочих домов). Выделят и чистую рабочую одежду. Это, кстати, больная для меня (и, как выяснилось, не только) тема по опыту «не ноевских» домов, в одном из которых с меня удержали трехдневный оклад за униформу с логотипом. В магазине за такую же я бы отдала примерно в два раза меньше (видимо, логотип был дорогой).

Высказывались недовольства насчет большого количества людей в комнатах. Тесновато, конечно. Но смотря с чем сравнивать. Вспоминаю, что в рабочем общежитии на м. Бауманская я жила в комнате на 34 человека! И это за свои кровные! А еще там в выходной приходилось платить полную стоимость, скидка была только за рабочие дни.

Вот и добралась до главного — денег. Больше всего, конечно, говорили о зарплате, штрафах, пресловутой «реабилитации».

Ставка за смену (обычно 8 часов труда) разнорабочего в Москве и Подмосковье сейчас составляет 2000-2500 рублей, в зависимости от тяжести работы и ответственности (погрузка-разгрузка и перенос ценных вещей оплачивается выше). В рабочих домах «Ноя» люди получают половину от перечисленной заказчиком суммы (а с доплаты за переработки ничего не удерживается). Зарплата выдается на руки раз в неделю.

Ежедневно, после распределения кто куда едет, выдается аванс на проезд: хочешь — экономь, хоть пешком иди, хочешь – пользуйся транспортом, главное чтобы вовремя был на объекте. Опять же, все познается в сравнении — в не «ноевском» рабочем доме «дорожных» на полную оплату проезда не хватало, экономить приходилось поневоле.

Наверное, зарплаты могли быть больше (ведь нет на планете Земля человека, который был бы полностью доволен своей зарплатой и не хотел большего). Но в «Ное» люди получают не меньше, чем в других рабочих домах, и при этом еще и помогают содержать тех, кто сам зарабатывать не может в силу возраста и здоровья. И есть веский плюс — если заказчик не произвел оплату, случилась задержка из-за банка или другой форс-мажор, то зарплата выплачивается из средств «Ноя». Правда, по меньшей ставке и без переплат, но лучше получить эти деньги, чем вообще ничего, как в таких случаях бывает в других местах.

А еще за хорошую работу дают премии (мне давали!).

Обед здесь дают на работу с собой (очень даже вкусный, кстати). Чистое белье и вещи. Трезвые соседи по комнате. Бригады формируются с учетом желания работников (по словам самих ребят, это очень важно). А что до комфортабельности в комнатах, то, если будет возможность, обязательно будем исправлять ситуацию. А так ребята сами с усами: вон вчера купили себе дополнительный холодильник :)

Заработанное тратят кто как. Кто–то помогает родителям, детям; кто–то ездит на юг, покупает одежду, откладывает на разные цели. У трезвого-то человека и цели нормальные…

Да, чуть не забыла, есть акция — «Приведи друга». Это когда советуешь человеку жить и работать в домах «Ноя», а после того, как он честно отрабатывает три дня, пригласивший получает бонус в размере 1500 руб. И хорошее дело (вытащить человека с улично-пьяной романтики), и дополнительный доход.

Как-то пока так. Если вам интересна жизнь в рабочих домах «Ноя» и хочется что-то узнать, пожалуйста задавайте свои вопросы в комментариях. Постараюсь ответить в следующих рассказах.

С уважением, Анна Федорова.