Посетив вместе с коллегой международный форум труда в Санкт-Петербурге, Емилиан рассказал о тяжелой проблеме с трудовой занятостью бездомных инвалидов (которых немало среди подопечных «Ноя») и назвал единственный путь ее решения. Публикуем выдержки из его выступления.

«За минувшее десятилетие общественное мнение о людях с инвалидностью в нашей стране изменилось в лучшую сторону, но говорить о серьезном прорыве рано. Важнейшей нерешенной проблемой остается их трудовая занятость. Безусловно, человек с ограничениями по здоровью может стать успешным программистом, финансистом, дизайнером, художником, певцом, блогером и т.д. Но квалифицированный и творческий труд под силу далеко не всем. А устроиться на «обычную» работу очень проблематично. Многим инвалидам остается выживать на свою пенсию и перебиваться редкими подработками, практически не выходя из дома и едва сводя концы с концами. А теперь представьте себе положение инвалидов, у которых нет и своего дома. Сейчас речь пойдет не просто об инвалидах, а о бездомных инвалидах.

«Дом трудолюбия Ной» принимает людей с инвалидностью с самого открытия. Сначала они жили вместе с трудоспособными бездомными, впоследствии их стали селить в так называемые социальные дома. На сегодня мы располагаем шестью такими домами. В двух из них находятся преимущественно маломобильные и лежачие люди, а также подопечные с ментальными проблемами. В 2019 году численность людей, находящихся на иждивении у трудоспособных членов общин, превысила половину общего количества проживающих.

Лишь малая часть наших подопечных с инвалидностью получает пенсию (которая, кстати, целиком остается у них на руках), остальным пока не позволяют ее оформить документальные трудности и отсутствие регистрации. Наши соцработники ведут кропотливую работу по документированию этих людей, но процесс долгий и не всегда приводящий к успеху, ведь последний паспорт у многих «ноевских» стариков и инвалидов был еще советский, да и тот утерян. Людям, не имеющим возможности рассчитывать хотя бы на пенсию, приходится тяжелее всего: мы можем предоставить им кров и еду, но средств уже даже на их лечение нет. А на улице они выживают, чаще всего, лишь с помощью попрошайничнства.

Один из ключевых принципов «Ноя», позволяющий эффективно социализировать бездомных — это обеспечение всех подопечных полезной занятостью, чтобы они не вели паразитический образ жизни, не чувствовали себя иждивенцами и отвыкали от пагубных соблазнов уличной жизни. Занять пожилых людей и инвалидов полезным делом оказалось очень непросто. Нам удалось осуществить следующие проекты:

* Мини-ферма — разведение скота (кролики, козы, куры, гуси, свиньи);

* Устройство огорода, садоводство;

* Швейная мастерская (пошив носков, рукавиц и постельных принадлежностей — наволочек, простыней, покрывал);

* Ткацкая мастерская (плетение ковриков и дорожек разных размеров);

* Столярная мастерская (изготовление складных стульев и скамеек, сувенирных фигурок и шкатулок);

* Гончарная мастерская (производство сувениров из глины);

* Кузнечная мастерская (изготовление аксессуаров для каминов и печей из металлов);

* Свечная мастерская;

* Мастерская по пошиву сумок;

* Мастерская по изготовлению траурных венков.

Кроме того, в наших приютах есть индивидуальные мастера: художники, мастер по изготовлению икон, моделист-кораблестроитель, вязальщики носков.

Главный положительный результат этих рукоделий — они позволяют занять почти каждого человека полезным трудом.

Главный отрицательный результат — эти занятия не только практически не приносят людям заработка, но и не окупают затраты (кроме отдельных нечастых случаев — редкие заказы через интернет и продажи на благотворительных ярмарках). Несколько проектов (например, свечная мастерская и производство траурных венков) были «завязаны» на конкретных заказчиков и после потери интереса с их стороны они были закрыты. Пусть минимальный, но стабильный рынок сбыта изделий наших подопечных отсутствует. Мы регулярно получаем идеи и советы по открытию какого-либо производства, но все они, увы, не подкреплены гарантиями стабильного сбыта. Реализация этих проектов может обернуться лишь дополнительными затратами.

Исходя из полученного опыта, мы пришли к выводу, что организовать коммерчески прибыльную мастерскую, где могли бы трудиться пожилые люди и инвалиды, в настоящее время для нас невозможно. Нашим подопечным не по силам составить конкуренцию (ни в себестоимости изделий, ни в качестве, ни, тем более, в объеме) производствам из стран Юго-Восточной Азии.

Фундаментально решить проблему эффективной трудовой занятости инвалидов возможно лишь с помощью государственного заказа… Помните, как в СССР инвалиды собирали различные электроприборы, которые по качеству, возможно, уступали коммерческим аналогам, но зато государство, гарантируя этим изделиям сбыт, давало возможность честного заработка на самосодержание нуждающимся в этой помощи людям.

Для наших подопечных — бездомных стариков и инвалидов, полностью зависящих от трудоспособных бездомных и благотворителей — вопрос обеспечения государственным заказом на посильную домашнюю работу может в любой момент превратиться, в буквальном смысле слова, в вопрос жизни и смерти!

И еще одно важное наблюдение, основанное на личном 16-летнем опыте работы с бездомными, коих за это время к нам обратилось за помощью более 10000 человек — большинство из них нуждается в пожизненном сопровождении, которое эффективнее всего осуществляется путем совместного проживания и работы в трудовых общинах. Лучшего способа не найдено (и никто пока не предложил)».