Игорь, уроженец Курганской области, потерявший цель в жизни, перенес невзгоды судьбы еще в раннем возрасте. Отец ушел из жизни сам, когда Игорьку было всего 4 годика, а в семью пришел «новый папа», который постоянно попрекал пасынка куском хлеба. Когда Игорю было 18, умерла от онкологии мама. Дом стал чужим, в нем остался отчим.

Игорь, электромонтажник по специальности, перебивался подработками, при этом часто прикладываясь к стакану. Дома ничего не держало — родители умерли, жилья нет, паспорт (советский) потерян. 10 ноября 1998 года Игорь прибыл в Москву без документов — захотелось встать на ноги, начать жизнь заново. Найти работу по специальности не получилось и чтобы как-то выжить, Игорь устроился дворником — благо и паспорт был там не нужен. Имея за плечами опыт хорошего «специалиста по спиртному», Игорь был рад новой работе — выделили каморку для проживания: работай, живи и радуйся. Так он и трудился бы, но жизнь дала крутой вираж.

Отработав очередную смену по уборке снега и мусора, наш герой рассказа немного подкрепился «для сугрева» спиртным и держал путь в предоставленное жилье. Когда Игорь ждал момента для перехода дороги, проходившие мимо молодые люди решили подшутить над ним. Он ответил, слово за слово, удар в спину — и оказался на проезжей части, на пути движения машины. Водитель резко затормозил, но не успел остановиться — Игорь перелетел через машину.

Дата 23 февраля 2008 года оказалась переломным моментом как для Игоря, так и для Сергея — водителя машины, под которую молодежь толкнула человека. «Скорая помощь» доставила Игоря в НИИ Склифосовского. Сильно пострадала правая сторона тела — рука, нога и ребра. Врачи решили не ампутировать конечности, а спасти Игорю руку и ногу. Операция, вновь операция… Благодаря хирургам, проведшим четыре сложнейшие операции, и финансовой помощи невинного водителя, руку и ногу Игорю сохранили. Но выписали его «в никуда». Благо были костыли, с помощью которых Игорь добрел до церкви, где у ворот его встретила группа местных попрошаек. Приняли, «угостили за знакомство». И вот она — новая жизнь без работы, но постоянно под градусом, с копеечкой да изобилием водочки с закуской… Переломанные конечности потихоньку срослись, а ежедневный «праздник» продолжался, пока Игорь не сказал сам себе: «Все!!! Надоело пить! Помоги мне, Господи, найти дом! Достали переходы и вокзалы!»

Посланная Господом спасительная помощь пришла в 2019 году — ноевская община под Егорьевском. Кровать, крыша, трехразовое питание, оплачиваемая работа. И трезвость. Но старые привычки не оставляли поломанного и духовно, и физически Игорька. Каждый год, когда наступали «летние каникулы», он уходил к старым друзьям — пить, попрошайничать, гулять. Зная правила общины, он всегда возвращался под кров «Ноя» трезвым. Пять лет назад, вернувшись в общину с очередных «каникул», Игорь решил попрощаться со своей пагубной привычкой навсегда.

Работа ему в радость — то пас коз, то подметал двор, то чистил свинарник. А сейчас Игорь занимает должность дневального (вахтера). Он надеется на получение паспорта и долгое существование егорьевской общины «Ноя», ставшей ему домом. «Без этого дома мне смерть! Это точно! «Ной» — мой спасательный корабль, который я уже никогда не покину» — говорит Игорь и его глаза наполняются слезами, будто подчеркивая правоту.

Неля Никонова из «Дома трудолюбия «Ной» в г.о. Егорьевск.
Помочь приюту