…А я пила. С профессором!
Пила я с Васькой-слесарем,
А с пьяным режиссером
Валялась под забором.

Так писала озорная безбашенная поэтесса Ирина Радина. Наша героиня с такими персонажами не пила. Ее «братья по стакану» были представителями совсем другого контингента.

А ведь все так хорошо начиналось. Росла в обычной московской семье, по окончании школы работала на АЗЛК. Потом в стране началась перестройка. Привычной работы не стало, а в новые реалии Лена вписалась очень своеобразно. Был гражданский муж, с которым пыталась жить нормальной жизнью, но не получилось — алкоголь был их постоянным спутником, а этот спутник выводит на весьма своеобразные орбиты. Второй гражданский муж оказался ничуть не лучше предыдущего. В результате такой семейной жизни — различные травмы, болезни, в том числе и психические. С какой-то особенной гордостью она рассказывала про свой побег из психиатрической больницы, где была не один раз. Выпрыгнула с третьего этажа и была такова.

И опять — улица. И так много лет. Ампутация пальцев на ногах. Туберкулез… В итоге Лена со своим сожителем оказались в рабстве у мафии, специализирующейся на попрошайничестве, которую возглавляют цыганские бароны из Одессы и Молдавии.

К нам Лену привезли представители движения «Альтернатива», занимающиеся вызволением людей из рабских условий. Взяли прямо с улицы (очевидно, когда зазевался смотрящий за такими «подопечными»). Была она в инвалидной коляске, пьяная и с «фингалами» под обеими глазами. Было видно, что они стали для нее уже привычными, как и постоянный голод, насилие.

Когда Лена пришла в себя, она начала резать лоскутки для набивки подушек. Но тут — новая напасть. Она ведь начала хорошо питаться — кушать горячие каши, супчики. И однажды ночью не привыкший к нормальному питанию организм дал сбой. У нее начал раздуваться живот и стало перехватывать дыхание. Вызвали «Скорую помощь», которая увезла Елену в больницу, где та пролежала неделю. Ничего особо страшного не нашли, просто посоветовали за ней внимательней приглядывать.

А она такая неугомонная! Режет лоскутки и режет. И до завтрака, и в перерыв, и вечером, и в выходные дни. Ей уже стали запрещать это делать, ведь нужно все-таки соблюдать режим труда и отдыха. Но, видно, это занятие помогает Лене справиться с дурными мыслями и стабилизировать состояние расшатанной нервной системы.

А еще Лена пытается читать. Попросила принести «Новый Завет». По утрам, до завтрака, если не режет лоскутки, то сидит с раскрытой книжкой на коленях. Ходила на исповедь к священнику, который периодически приезжает к нам в дом. Хочет съездить в церковь. Но, хоть она уже потихоньку ходит на ходунках, без сопровождающего это вряд ли у нее получится. Лена хочет помолиться за вызволение из рабства своего друга сердечного, до сих пор остающегося у мафии. А еще хочет получить паспорт, медицинский полис. Инвалидность. Пенсию.

Но возникают вопросы — какой образ жизни будет она вести, если все это получит? Как будет справляться с жизненными трудностями? Ведь у нее нет для этого соответствующих навыков и ресурсов.
И поэтому, очевидно, пребывание в «Ное» для Лены пока единственно возможный вариант выжить. Ведь ей всего 54 года. Жить и жить…

АНАСТАСИЯ КОШЕЛЕВА из «Дома трудолюбия «Ной» в д. Монасеино.