Социальное направление «Ноя» — это работа со женщинами, стариками, инвалидами, мамами с детьми — словом, с теми, кто не может работать на объектах, но в помощи нуждается. Сейчас Дом трудолюбия «Ной» помогает нескольким сотням социально незащищённых людей — в том числе и нескольким лежачим инвалидам. Специальных отведённых им домов — три, на очереди открытие просторного комплекса с довольно обширной территорией.

Работа со стариками, инвалидами, мамами с детьми начиналась «Ноем» со специально выделенных мест в трудовых общинах — социально незащищённые трудились поварами, дневальными. Когда появилась возможность помочь бОльшему количеству людей, появилась специальная социальная община в Заозёрном. Вместе с ней появилась необходимость в посильном труде для немощных подопечных.

Сколько человек проживает в социальных домах? — Где-то в районе трех сотен. Точнее нельзя сказать: их число непостоянно.

Что же делают обитатели социальных домов? — Живут. Едят еду, занимаются домашним хозяйством. И, конечно, трудятся.

Что же может сделать инвалид или женщина с ребёнком? — От каждого по возможностям. Бездействие ведёт к умственной и физической деградации. Поэтому каждый выполняет какую-то посильную работу, более или менее активную: домашнюю или ремесло.

Какими ремёслами заняты насельники? — Ремёсел много. Шьют в небольшой швейной мастерской постельное бельё и рабочую униформу. Делают венки из искусственных цветов. Мастерят мебель для других домов. Изготавливают церковные свечи. Ходят за кроличьей фермой.15542066_718134165008132_6906572506666132467_n

Кроличья ферма? Что это? — Это — наш живой уголок в одной из социальных общин. Впрочем, кроличьей ферма была только поначалу. Сейчас там и свинки есть, и гуси с курами, и козочки. Животные требуют заботы и внимания, а в награду дают ценный мех, вкусное мясо и яйцо.

Но одними свечами не прокормишь себя! На что же существует социальный дом? — Проекту помогают существовать и развиваться другие, рабочие филиалы дома трудолюбия Ной. Ещё находятся люди, готовые пожертвовать средства или вещи в социальную общину. Благодаря их совместным усилиям проект держится, и наши инвалиды и мамы с детьми не остаются без еды и крыши над головой.