Рабочие филиалы Дома трудолюбия «Ной»

Дом трудолюбия «Ной» – приют для бездомных, предоставляющий им кров, пищу, духовное воспитание, социальную адаптацию и возможность трудиться. На данный момент в нём находится несколько сотен человек, расселённых по домам-филиалам. Актуальное количество филиалов и телефоны их руководителей можно найти в этой вкладке на нашем сайте.

Каждый филиал дома трудолюбия «Ной» — одна большая семья. В нем множество людей живет под одной крышей, делит стол и пищу, вместе ездит работать и участвует в ежевечерних собраниях. Их объединяет одна общая цель: вести правильный, трудовой образ жизни, полностью свободный от пагубных пороков вроде пьянства, наркотиков и блуда.

В каждой общине есть и мужчины, и женщины — их называем братьями и сёстрами. В то время, как братья трудятся в бригадах на общих работах, не требующих специальной подготовки, женщины следят за порядком и поддерживают уют: убирают, стирают, и, конечно, готовят братьям вкусный обед. У иных жителей есть дети — тогда к общим обязанностям прибавляется и забота о ребёнке.

Люди, конечно, совершенно разные. Бывают и конфликтные ситуации, но поскольку упор в общинах делается на следование слову Божьему, братья и сёстры учатся подавлять свой гнев смирением и справляться с ним.

Поскольку в каждом филиале очень много людей, и заработков на все расходы (включая аренду дома, оплату коммунальных услуг и бытовых расходов) физически не хватает, дом трудолюбия Ной очень благодарен жертвователям, которые могут поделиться с людьми продуктами, бытовой химией и прочими полезными вещами. А также мы очень благодарны и признательны, если информацией о нас делятся с нуждающимися людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации — ведь мы можем помочь. Для помощи бездомному достаточно набрать номер нашего диспетчера.

Почему наши братья обязаны трудиться на работах? Этот важный вопрос мы слышим нередко – ведь необходимость трудоустройства наших людей отличает дом трудолюбия Ной от других организаций по работе с бездомными и иногда вызывает возмущение общественности.

Дело не только в том, что без заработков дому трудолюбия «Ной» не хватало бы средств на существование, ведь аренда домов, питание, медицинское обслуживание такого большого количества людей – это безумно дорого. Главное, о чём стоит помнить: отсутствие обязанностей в целом и отсутствие труда в частности приводит людей к апатии и скуке и, как следствие, умственной, физической и моральной деградации личности. Многие бездомные стали таковыми именно из-за бегства от обязанностей к единственным доступным развлечениям – пьянству и наркотикам. Нередко человек начинает пить от скуки, а начав – не может остановиться. А зачем останавливаться, если на работу ходить не надо и можно всё время поддерживать себя в таком состоянии? Это приводит к бродячему образу жизни и попрошайничеству. Поэтому труд наряду с молитвой и отказом от вредных привычек – обязательный элемент социальной адаптации в доме трудолюбия Ной.