Дорогие друзья, как вы знаете, сейчас мы ведём два капитальных ремонта — восстановление дома в Заозёрном после пожара и работы по приведению в пригодное для проживания людей состояние нашего собственного здания в Лотошинском районе. Предлагаем вашему вниманию краткий иллюстрированный отчёт о ходе этих работ.

Заозёрный:

Со дня начала работ над этим коттеджем прошло уже 4 месяца. И вот что сделано на данный момент:

— Полностью сделана крыша;
— Удалены следы нагара и копоти с фасада, фасад полностью окрашен;
— Выложены перегородки;
— Смонтирована бОльшая часть внутренних конструкций — лестниц и т.д.;
— Установлено более 60 стеклопакетов;
— БОльшая часть стен обшиты утеплителем и гипсокартоном (идёт работа);
— Идёт работа по монтажу плитки в санузлах (в данный момент облицовано 2 с/у).

Кроме того, постепенно благоустраивается территория; недавно был расчищен пруд.

Мы могли бы сделать ещё больше, но периодически мешали сложности с продавцами стройматериалов и производителем окон. Всё это требовало много времени, нервов и, разумеется, финансов…

В таком состоянии дом был сразу после пожара:

01

02

03

04

А так он выглядит по состоянию на 22 июня:

03 (1)

04 (1)

05

06

07

Впереди нас ждёт монтаж электропроводки (и сборка щита), систем отопления (радиаторы и трубы уже закуплены и завезены на территорию, дожидаются своей очереди; кроме того, необходим ключевой элемент системы — котёл) и канализации, сантехники. Фронт работ всё ещё немалый. Смотрите видео в нашем инстаграме; подробности хода работ мы также регулярно публикуем на нашей странице волонтёрской помощи в Фейсбуке. Оптимистичный прогноз — заселить Заозёрный в августе и привлечь к отделочным работам самих мам, реалистичный — постараться сделать это к наступлению холодов.

Лотошино:

Недавно приобретённое нами в собственность здание, в котором планируем разместить пожилых людей и инвалидов, для этой задачи пока непригодно. Мы уже начали его ремонт. Сделать, как вы уже знаете, предстоит многое — полная замена сантехники и электрики; отделка, потолки, плитка… В здании нет душевых — их предстоит оборудовать из обычных помещений. Коммуникации не эксплуатировались много лет, и ремонтировать их бессмысленно — всё проржавело и продряхлело до основания.

Идут работы по ремонту ступеней и лестниц, выравниванию пола, монтажу плитки, заменили счетчик в электрощите. Ведутся они собственными силами. Пожилые мастера (которых, увы, среди наших подопечных немного) руководят физически крепкими, но, к сожалению, не имеющими навыков строительства и ремонта подсобниками, поэтому спорится дело не очень быстро. Услуги же профессиональных бригад, способных выполнить работы и качественно, и быстро, для нас неподъёмны по цене.

Вчера был очень радостный день: привезли твердотопливный котёл, подаренный благотворителем Александром. Это лишь часть будущей системы отопления в нашем доме, но подарок очень ценный, огромное спасибо за него!

Очень просим по возможности оказать нам помощь с профлистом для забора: подойдёт любой толщины, любого цвета, главное — высотой около двух метров. Стоимость нового забора (а метраж насчитали немалый — 175 м.п.) с доставкой очень сильно ударит по нашему бюджету. Имеющийся забор выполняет лишь декоративную функцию, из-за чего нет возможности оставить на территории стройматериалы — могут выкрасть незваные гости, приходится заносить всё внутрь здания. Материалы и технику наши подопечные берегут как зеницу ока, ведь дом находится в собственности и все блага ремонта достанутся им самим, а не арендодателю. Кроме того, глухой забор необходим, чтобы было меньше конфликтных ситуаций с местными жителями.

Исключение любой статьи из внушительного списка расходов в текущей ситуации — большие радость и облегчение для нас. Но в то же время — и ответственность: раз дело начато с помощью неравнодушных людей — значит, надо обязательно довести его до конца.

Большое спасибо всем, кто помогал и помогает нам в наших ремонтах! Внося свой посильный вклад в это дело, вы приближаете нас к мечте: разместить всех людей с улиц Москвы и Московской области, желающих выбраться из тяжёлой жизненной ситуации, под надёжной крышей!

C уважением, команда «Дома трудолюбия НОЙ»